Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:33:08 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74678/

У правительства остаются претензии к подрядчику, сдавшему в эксплуатацию объект с опозданием на 3,5 года

19.08.2014 18:01

У правительства остаются претензии к подрядчику, сдавшему в эксплуатацию объект с опозданием на 3,5 года

Реконструкция набережной со строительством пирса в Зеленоградске должна была завершиться по контракту в декабре 2011 года.

Однако генеральный подрядчик «Мостостроительный трест №6» сдал объект в эксплуатацию только в середине июля этого года. Сегодня правительство области ведёт претензионную работу в отношении подрядчика.

Напомним, что компания «Мостостроительный трест №6» подрядилась выполнять работы ещё на двух крупных объектах ФЦП - очистные сооружения в Калининграде и обход в Советске. Сегодня и по одному, и по другому контракту компания отстает от графика выполнения работ на год.

Губернатор Николай Цуканов не раз публично заявлял о необходимости не допускать к участию в конкурсах недобросовестных подрядчиков. Однако в данном случае контакт с подрядчиком был заключен ещё в 2009 году, при другом руководстве в областном правительстве.

«Объект многострадальный, – прокомментировал заместитель председателя правительства области Юрий Федяшов. – Первоначальный, не соответствующий многим требованиям проект, который непонятно как прошел экспертизу, пришлось доводить до ума. В соответствие с изменениями в проекте возникла необходимость выполнения дополнительных работ. Поэтому потребовалось выделить дополнительные средства на расширение набережной и благоустройство. Был заменен способ погружения свай, построен дополнительный лестничный спуск к морю, произведена реконструкция нескольких лестничных сходов, скорректированы другие работы. Кроме того, выяснилось, что компания «Мостостроительный трест №6» поздно обратилась за экологической экспертизой Росприроднадзора и получила её только осенью 2011 года, когда работы на объекте уже велись».

Вице-губернатор напомнил также о том, что два руководителя «Балтберегозащиты» - государственного учреждения, которое выполняло функции заказчика-застройщика: Вячеслав Щербина и Александр Бадер – были сняты со своих должностей из-за неправильных управленческих решений по данному объекту.

Помимо срыва сроков у регионального правительства возникли замечания к генподрядчику по качеству выполнения работ и применяемых материалов. Плитка и ступени на сходах не выдержали штормов. В связи с этим по поручению губернатора Николая Цуканова весной 2012 года была проведена независимая экспертиза. По её результатам выяснилось, что из 70-ти взятых с разных участков променада образцов только 13 соответствовали прочностным характеристикам, установленным проектной документацией. ГАСН выдала предписание генподрядчику переложить порядка 6 000 кв.м некачественной плитки.

Затянувшиеся на несколько лет работы причинили неудобства жителям региона и туристам, которые каждое лето отдыхают в Зеленоградске. Учитывая социальную значимость объекта, променад был открыт для оздоровительных прогулок еще прошлым летом. Между тем, под личным контролем губернатора Николая Цуканова подрядчик продолжал устранять собственный брак.

Сегодня у регионального правительства ещё остаются претензии к компании «Мостостроительный трест №6» за нарушение сроков выполнения работ, в том числе и сроков по устранению выявленных недостатков.

«Правительство Калининградской области сделало всё возможное, чтобы подрядчик сдал качественно выполненный объект. Таких компаний, как «Мостостроительный трест №6», которые не выполняют взятые на себя обязательства, не должно быть на строительном рынке в нашем регионе», - считает Юрий Федяшов.


Теги: променад, Зеленоградск, Мостостроительный трест №6, недобросовестные подрядчики, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области