Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:36:31 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74664/

Николай Цуканов: «Большинство санкционных товаров в Калининградский области можно заменить местной продукцией»

18.08.2014 22:51

Николай Цуканов: «Большинство санкционных товаров в Калининградский области можно заменить местной продукцией»

В понедельник, 18 августа, губернатор провел совещание по вопросу исполнения в регионе президентского указа о запрете на ввоз в РФ отдельных продовольственных товаров.

В обсуждении ситуации на потребительском и продовольственном рынках региона приняли участие руководители областного УФАС, Калининградской областной таможни, прокуратуры Калининградской области, Роспотребнадзора, Облпотребкооперации, министры областного правительства.

По информации регионального минсельхоза, торговые сети и переработчики постепенно переключаются на новых поставщиков овощей и фруктов.

«Мировой рынок поставок хорошо развит и те торговые дома, которые занимались поставками из европейских стран, готовы предложить продукцию из стран, которые не попали под запрет. Речь идет о фруктах и тех позициях, которые по природно-климатическим условиям тяжело производить у нас в регионе. Сегодня более 20 грузовиков с разным ассортиментом фруктовой и овощной продукции стоит возле наших границ. Считаю, что ситуация не вызывает особого беспокойства», - заявил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

На совещании была также озвучена проблема грузов, которые были оплачены и отгружены до начала запрета. Предварительный ущерб калининградских переработчиков от потери почти двух тысяч тонн сырья оценивается в девять млн евро. По словам губернатора, необходимые обращения переданы в федеральное правительство.

«В нашем экславном регионе импортное мясное сырье позволяло местным переработчикам вписываться в ценовой сегмент и быть конкурентоспособными с другими регионами России. Они оплатили порядка девяти млн евро за продукцию, которую ввезти сейчас не смогут. Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с просьбой найти какой-то механизм: либо компенсации, либо иной формы помощи», - отметил Николай Цуканов.

Он также сообщил, что правительство области направило в минсельхоз РФ предложения о поддержке проектов, связанных с импортозамещением, чтобы ускорить мелиоративные работы, развитие на территории области скотоводства, аквакультуры.

Губернатор поручил принять меры в отношении вывоза скота и мясной продукции за пределы региона. «В сложившейся ситуации мы должны полностью ограничить вывоз мяса свинины из региона», - заявил он.

«Сомнений нет, что в итоге наши переработчики переориентируются на другие рынки, на других производителей. Предложений много. По мясу для населения проблем нет, только для промпереработки. Наша программа удвоения производства свинины уже в действии, выбраны земельные участки, строительство может начаться уже в этом году. Думаю, за два года вопрос по свинине для промышленной переработке в регионе закроем».

В целом, запрет не подвергает угрозе продовольственную безопасность региона, считает губернатор. По его словам, эта ситуация может пойти региону только на пользу.

«Беспокоиться населению Калининградской области не стоит. Большинство продуктов питания, которые попали под санкции, могут быть замещены региональными поставщиками, производителями и переработчиками. Хотя волнение людей понятно. Есть недобросовестные предприниматели, которые необоснованно поднимают цены даже на ту продукцию, которая не попала под запрет. С этим мы будем бороться, привлекая прокуратуру, антимонопольную службу, налоговую, принимать самые жесткие меры, благо на это есть поручение премьер-министра Российской Федерации. Думаю, что в течение недели – максимум месяца наладятся поставки из других стран и всё встанет на свои места», - заявил Николай Цуканов.

Глава региона напомнил, что еще три года назад в области была разработана программа обеспечения продовольственной безопасности. «Сейчас у местных производителей появилась уникальная возможность ускорить реализацию своих бизнес-проектов. Мы инвестируем достаточно большие средства в сельское хозяйство, есть программы по всем направлениям. Если бы мы знали о такой ситуации, то большинство программ реализовали в кратчайшие сроки. У меня нет сомнений в том, что течение двух-трех лет мы сможем полностью обеспечивать себя основными продуктами питания, качественными и по доступным ценам», - заявил губернатор.

Для справки:

Товары, попавшие под запрет на ввоз в РФ, введенный Указом президента №560 от 6 августа 2014 года, по данным за 2013 год, занимают 15,8 процентов от общего объема импорта Калининградской области. На страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34 процента от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

По просьбе губернатора, 8 августа, вопрос о ситуации на продовольственном и потребительском рынке Калининградской области был рассмотрен на совещании у министра сельского хозяйства России Николая Федорова. По результатам принято решение дополнительно изучить ситуацию в эксклавном регионе и разработать «дорожную карту», учитывающей особенности самой западной территории России в условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, Европейского союза и ряда других стран.

По поручению губернатора до 1 сентября правительство области скорректирует все региональные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, чтобы ускорить их выполнение.

В первые дни действия запрета правительством области определен перечень продукции, которая в ближайшее время может быть подвергнута наибольшему росту цен и возможному уменьшению ассортимента. Сформирован региональный заказ на альтернативные поставки из других регионов России и зарубежных государств, прежде всего, ближайшей к эксклавной Калининградской области Республике Беларусь.

По мнению региональных властей, в сложившейся ситуации хороший шанс на интенсивное развитие получают овощеводство, садоводство, животноводство. При поддержке федерального центра правительство Калининградской области ускорит реализацию программ поддержки отраслей, которые способны решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. Усиливается работа по вводу земель в сельхозоборот, мелиорации.

В правительстве области работает оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. Начиная с 7 августа, ежедневно отслеживаются цены на 40 продуктовых позиций, 27 из которых вошли в перечень запрещенных товаров, остальные 13 являются социально значимыми. Штаб возглавляет губернатор области Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Указ 560, санкции, запрет, импорт, продовольственная безопасность, потребительский рынок


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области