Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:26:50 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74621/

Власти Калининградской области ведут мониторинг цен на 40 продовольственных товаров

16.08.2014 10:38

Власти Калининградской области ведут мониторинг цен на 40 продовольственных товаров

В пятницу, 15 августа, в областном правительстве состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. 

Эта работа проводится в рамках реализации президентского указа о запрете на ввоз некоторых видов товаров. Начиная с 7 августа, региональные власти отслеживают цены на 40 продуктовых позиций, 27 из которых вошли в перечень запрещенных товаров, остальные 13 являются социально значимыми. Штаб возглавляет губернатор области Николай Цуканов.

По информации представителей крупнейших торговых сетей региона, за время действия запрета по большинству включенных в мониторинг позиций повышения цен не произошло. Исключение составляют твердые сыры – почти полностью эту категорию товаров составляет импорт.

На продовольственных рынках ситуация менее контролируема. Как рассказала исполнительный директор компании «Запрынпрод» Наталья Воробьева, в первые дни действия запрета, цены, например на баклажаны выросли в два раза.

«Мы промониторили ситуацию, съездили на оптовый рынок, на котором берут товарную массу наши предприниматели. На сегодняшний день цены на местную продукцию – картофель, капусту, лук, вполне допустимы. Фрукты - преимущественно в остатках. Рассчитываем, что быстро сработают оптовики – всё будет зависеть от них, от их разворотливости», - считает Наталья Воробьева.

Как сообщил министр по промышленной политике, развития предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин, в качестве дополнительной меры поддержки калининградских сельхозпроизводителей в ближайшие выходные им будут предоставлены дополнительные торговые места на крупнейших рынках Калининграда.

«Московский рынок дополнительно предоставил 30 калининградским производителям площади и торговые места. На Центральном рынке будет организовано до 150 торговых мест для продажи гражданами продукции собственного производства. Кроме этого, почти 100 фермерам предоставлены площади для торговли с машин на сельскохозяйственной ярмарке у Дома Советов. Закрепим подобную практику на постоянной основе во всех муниципалитетах», - отметил министр.

Представители торговых сетей отмечают, что в зоне вероятного повышения цен находятся мясо, мясопродукты, фрукты и овощи. Занять место запрещенных товарных групп на калининградских прилавках должна продукция местных производителей и новых поставщиков из других регионов России, стран Южной Америки и других государств. Прогнозируется увеличение доли продукции белорусского производства. Вопросы поставок продовольственных товаров из Беларуси в Калининградскую область на прошлой неделе губернатор области Николай Цуканов обсудил с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Леонидом Заяцем.

Как сообщил заместитель председателя правительства области Константин Суслов, заседания штаба будут проводиться на регулярной основе. «Наша главная задача – выполнить президентский указ о запрете на ввоз ряда товаров, обеспечив при этом стабильность на потребительском и продовольственном рынках региона. Рассчитываем, что объединение усилий всех заинтересованных сторон в рамках оперативного штаба поможет выполнению этой задачи», - отметил вице-премьер.


Теги: цены, продовольствие, штаб, Суслов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области