Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:04:58 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74604/

В Краснознаменске 12 «аварийщиков» заселились в новые благоустроенные квартиры

15.08.2014 15:40

В Краснознаменске 12 «аварийщиков» заселились в новые благоустроенные квартиры

В Краснознаменском районе практически полностью завершён первый этап программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Об этом сообщил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев в ходе рабочего выезда в Краснознаменский район и Советский городской округ.

Для реализации программы переселения «аварийщиков» Краснознаменским городским поселением в 2013 году были приобретены восемь квартир в трёхэтажном доме по улице Майской, 3а. Новосёлам, которые начали переезжать в 2014 году, повезло - их новое жильё находится почти в центре города. Дом построен из керамического блока и кирпича, квартиры имеют удобную планировку, отделку под «белый ключ». Приемлемой для муниципальных нужд цены удалось достичь благодаря участию в возведении объекта Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области во взаимодействии с расположенным на территории района заводом по производству керамических изделий «Пятый элемент». По состоянию на сегодняшний день заселены семь из восьми квартир, предназначенных для расселения.

Чтобы проверить, как обжились счастливые обладатели новых квартир, Максим Федосеев посетил квартиру семьи Киселёвых, которые переехали на Майскую, 3а в мае 2014 года.

«В бараке я жил с самого рождения с 1973 года. Не очень верил, что нас переселят. У нас условия были, грубо говоря, «ни окон, ни дверей». Пол провалился – видимо, под ним протекала канализация. В 2013 году появилась надежда, что будем жить в нормальной квартире, - поделился своей историей глава семьи Руслан Киселёв. - Когда мы в первый раз зашли в новую квартиру, мы были в шоке, что ремонт такой хороший сделан. Из всего потом только двери поменяли и больше ничего».

И действительно, бараки, из которых расселили семью Киселёвых, имеют ужасающий вид – почти уже скрытые бурьяном временные деревянные сборно-щитовые конструкции, которым более 40 лет.

«Большое спасибо нашему Президенту за такую программу, Николаю Николаевичу Цуканову за её реализацию, и главе администрации Владимиру Сытнюку за активную помощь», - поддержала супруга Ирина Киселёва.

Молодой семье Киселёвых, у которых уже двое детей, повезло вдвойне – их расселили не «метр в метр», а в квартиру, больше прежней в полтора раза. За дополнительную жилплощадь и добротный ремонт заплатила местная администрация. Поскольку не все квартиры в доме на Майской ещё заняты, сейчас прорабатывается вопрос о возможности переселения туда «аварийщиков» из смежных с Краснознаменском муниципальных образований.

В Советске Максим Федосеев посетил две стройплощадки, где полным ходом идут работы по строительству жилья для переселения граждан из аварийного фонда.

Так, на улице Лямина, 19 строится трёхэтажный 61-квартирный дом из сертифицированных бетонных СИП-панелей. Основные преимущества данной технологии – высокая энергоэффективность и максимальная оптимизация ручного труда. Например, пять рабочих монтируют в день одну квартиру. Из-за того, что панели имеют внутри вставку из утеплителя, необходимость в дополнительном внешнем или внутреннем утеплении отпадает.

«Уже построен первый этаж. Каждый день получаем поставки из 6-8 панелей. На монтирование одного этажа у нас уходит десять дней. Все работы будут выполнены в срок до конца октября», - сообщил подрядчик.

В дом на Лямина, 19 планируют переселить жильцов из аварийного дома по улице Искры, 43. Максим Федосеев встретился с будущими новосёлами, чтобы узнать их мнение о грядущих переменах.

«Новая квартира будет почти в два с половиной раза больше - 28 метров. Расположение дома хорошее, рядом есть садик и школа», - рассказала министру о своём быте Анжелика Дятлова.

Максим Федосеев пояснил, за лишние квадратные метры, как и в случае с Краснознаменском, доплатит муниципалитет. Как сообщил глава администрации района Владимир Луценко на эти цели в местном бюджете заложено 5 млн рублей.

В конце рабочего выезда Максим Федосеев посетил стройплощадку нескольких домов для «аварийщиков» на улице Каштановой.

«Изначально планировалось реализовать программу переселения в Советском городском округе до конца 2016 года. Но в настоящее время Министерством ЖКХ И ТЭК совместно с муниципалитетом проработан вопрос о сокращении сроков. Строительство уже ведётся, один дом будет сдан в текущем году, остальные в следующем году. У нас нет никаких сомнений, что 295 человек из 113 аварийных квартир за два года получат в Советске новое благоустроенное жильё», - подчеркнул министр. Поскольку программа переселения находится на личном контроле губернатора, в ближайшее время администрация округа должна будет представить в министерство ЖКХ и ТЭК пошаговый план её реализации с учётом опережающих темпов.

Напомним, что по поручению Президента РФ Калининградская область взяла на себя обязательства по переселению из аварийного жилья до конца 2017 года почти 2,5 тысячи человек, проживающих в 210 многоквартирных домах. Согласно условиям программы все объекты должны быть признаны аварийными до 1 января 2012 года. Значительную помощь по приобретению нового жилья для «аварийщиков» оказывает Фонд содействия реформированию ЖКХ, который софинансирует расселение 181 дома. Общий объём финансирования I этапа программы, который реализуется в 2013-2014 годах, составляет чуть более 300 млн рублей.


Теги: переселение граждан, аварийное жильё, Краснознаменск, Советск, Сытнюк, Луценко, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области