Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:38:44 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74526/

В Калининградской области подвели предварительные итоги действия запрета на ввоз некоторых видов товаров

12.08.2014 19:14

В Калининградской области подвели предварительные итоги действия запрета на ввоз некоторых видов товаров

Во вторник, 12 августа, на встрече с представителями областного правительства, таможни, региональной ФАС и налоговой службы руководители предприятий – сельхозпроизводителей и переработчики поделились своей оценкой ситуации.

По словам заместителя председателя областного правительства Константина Суслова, товары, попавшие под запрет на ввоз в РФ, по данным за 2013 год, занимают 15,8 процентов от общего объема импорта Калининградской области. На страны, из которых запрещен ввоз продуктов, приходится 34 процента от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

Андрей Романов, председатель Совета директоров ЗАО «Залесское молоко» и президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области видит в ситуации с запретом импорта значительные перспективы для развития местного сельского хозяйства.

«В последние дни мы наблюдали за развитием ситуации, решали вопросы с новыми партнерами, поставщиками, с товарами, которые находились или находятся в пути. Понятно, что объем работ предстоит достаточно большой. Но в целом, что касается направления нашего бизнеса, которое завязано на импортное сырье или импортные комплектующие, за два-три месяца мы рассчитываем перейти на новые рынки. В отношении сельского хозяйства ситуация открывает колоссальные возможности и перспективы, а потому работы прибавилось», - заявил Андрей Романов.

Калининградские рыбопереработчики в новых условиях планируют увеличить долю собственного сырья. «Благодаря региональной программе развития прибрежного рыболовства, мы провели модернизацию производства и береговой инфраструктуры. Это позволило довести долю собственного сырья в производстве консервов до 60 процентов. Оставшиеся 40 приходятся на зарубежных поставщиков, попавших под запрет. Пришлось переконтрактоваться. Заключаем новые договора и надеемся, что отрицательных последствий для нашего производства не будет, постараемся избежать дополнительных издержек», - рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Леонид Попов.

Начальник калининградской областной таможни Александр Кочнов напомнил представителям бизнеса об ответственности за попытки обойти решение о запрете.

«За первые пять дней действия запрета таможенными органами Калининградской области задержано 23 товарных партии весом почти 770 тонн из утвержденного указом президента перечня продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. Обстановка на границе нормальная. Те продукты, которые разрешено ввозить без ограничений, ввозятся в рабочем порядке. Допускаю, что в нынешней ситуации определенные представители бизнеса могут попытаться завозить продукты из перечня под видом товаров из других стран. Таможня будет жестко с этим бороться. Надеюсь, что представители бизнеса вняли этим предупреждениям», - заявил глава калининградской таможни.

Связанные с запретом возможности для развития сельскохозяйственного производства в регионе также отметил главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин. «С учетом геополитических условий Калининградской области, есть возможность проработать ряд вопросов в федеральном центре. Со своей стороны мы всецело готовы помочь, в том числе предпринимательскому сектору, с наименьшими потерями выйти из ситуации, сложившейся после введения данных санкций. Согласен, что данный указ в определенной степени позволит стимулировать развитие сельхозпредприятий. Область уже может обеспечить себя по некоторым видам продукции, а также нарастить возможности, которые связаны с производством мяса, молока, птицы, яиц», - сообщил он.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный считает, что указ президента и последовавшее вслед за ним постановление правительства РФ формируют базу для развития внутреннего производства. «Практически, до этого момента у фермеров не было шансов представить в полной мере свою продукцию на прилавках. Население вынуждено было потреблять импорт и зачастую не самого лучшего качества», - отметил министр.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин сообщил о создании оперативного штаба при губернаторе области. По его словам, штаб, в который войдут представители профильных органов исполнительной власти, федеральных структур, а также крупных поставщиков продовольственной продукции и торговых сетей, формируется в соответствии с рекомендациями правительства РФ в целях контроля и оперативного реагирования на изменения конъюнктуры рынка.

Константин Суслов напомнил представителям бизнеса, что правительство области обеспечит полное выполнение президентского указа о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран. В то же время в федеральном центре понимают особые условия, в которых находится эксклавная Калининградская область.

«Мы рассчитываем, что самые сложные ситуации сможем урегулировать совместными усилиями правительства региона, бизнеса и федеральных властей», - отметил вице-премьер.

«В сложившейся ситуации хороший шанс на интенсивное развитие получают овощеводство, садоводство, животноводство. При поддержке федерального центра правительство Калининградской области ускорит реализацию программ поддержки отраслей, которые способны решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. Усиливаем работу по вводу земель в сельхозоборот, мелиорации. За счет поддержки собственного производства и переработки, используя потенциал калининградских предприятий, мы сможем существенно снизить зависимость региона от импортной продукции», - заявил Константин Суслов.

На прошлой неделе по просьбе губернатора Николая Цуканова, министр сельского хозяйства России Николай Федоров отдельно рассмотрел вопрос по Калининградской области на совещании по ситуации с запретом на ввоз продовольствия. В итоге принято решение о разработке в отношении региона специальной «дорожной карты».

В правительстве области работает оперативная группа по мониторингу ситуации на продовольственном и потребительском рынках. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг по сорока основным товарным позициям. Кроме того, по каждому муниципальному образованию отслеживается информация по ценам и ассортименту в магазинах федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных объектах и рынках. Вместе с торговыми сетями власти региона определили перечень продуктов, которые в ближайшее время могут быть подвергнуты наибольшему росту цен и уменьшению ассортимента, сформирован региональный заказ на альтернативные поставки из других регионов России, прежде всего - из соседней Республики Беларусь.

Учитывая, что поставки продукции от новых поставщиков потребуют дополнительных мер таможенного, ветеринарного, санитарного контроля, правительство области прорабатывает вопрос о снижении административных мер в ходе проверок.


Теги: санкции, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, Суслов, Кочнов, Романов, Попов, Зарудный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области