Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:35:56 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74520/

В реконструкции Гумбинненского сражения задействуют полтысячи реконструкторов, конницу и бронетранспортер

12.08.2014 14:28

В реконструкции Гумбинненского сражения задействуют полтысячи реконструкторов, конницу и бронетранспортер

Военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения, которая состоится в Калининградской области 24 августа, соберёт самое большое количество участников и зрителей за три года существования фестиваля.

В этом году в воссоздании эпизодов победного для русской армии сражения Первой мировой войны примут участие около 500 реконструкторов из 50 клубов России и ближнего зарубежья. По оценкам организаторов, мероприятие может посетить до 50 тысяч человек.

В понедельник, 11 августа, заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов проверил готовность предстоящего мероприятия. В выездном совещании, которое состоялось непосредственно на месте будущего действа - на поле у поселка Лермонтово, расположенном в девяти километрах от города Гусева - приняли участие министр культуры области Светлана Кондратьева, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, глава администрации Гусевского городского округа Евгений Михайлов и представитель Московского центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгий Истомин.

Организаторы особо отмечают преимущества новой площадки, выбранной властями Гусева совместно с историками и реконструкторами.

«Место шикарное. Полюбоваться прекрасной панорамой - уже причина для того, чтобы приехать. Рельеф поля позволяет зрителям разместиться, как в амфитеатре, и наблюдать за выступлением с трех сторон. Месторасположение очень удобное с точки зрения логистики. Добраться на собственном автотранспорте можно как по действующей автотрассе, так и по старой дороге. Парковка рассчитана на 6,5 тысяч мест с возможностью увеличения. В день реконструкции, с 10 утра до девяти вечера каждые пять минут из центра Гусева до этого места будут отправляться автобусы. Гостям фестиваля будут помогать волонтеры», - рассказал глава администрации Гусевского городского округа Евгений Михайлов.

Обустройство площадки начнется за два-три дня до начала фестиваля. 24 августа, с утра, на поле начнет работать «Город мастеров» и торговые павильоны. Отличительная особенность нынешнего фестиваля – организация интерактивных площадок, которые должны создать атмосферу того времени.

«Зрители смогут посетить русский и немецкий интерактивные лагеря. Две палатки отводятся под редакцию газеты. Организуем также палатку с телеграфом. На площадке разместится конный плац, который мы организуем совместно с калининградской федерацией конного спорта. Все желающие смогут посмотреть броневик – кстати, нашли мы его у вас, в Калининградской области. А ещё гостей фестиваля будут веселить цыгане из фольклорного клуба», - рассказал Георгий Истомин.

Непосредственно реконструкция займет не более одного часа. Зрителям покажут три военных эпизода: бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на Северном фланге сражения и Гумбинненское сражение на Южном фланге. Российская императорская армия будет представлена 220 штыками, 20 саблями, 2 орудиями, 15 артиллеристами. Со стороны Германской армии выступят 165 штыков, 10 сабель, 2 орудия, 10 артиллеристов. 15-20 человек будет работать в полевом госпитале.

По окончании реконструкции пройдет общая минута молчания, после которой участники сражений выйдут на торжественное построение. Марш и праздничный салют завершат военно-историческую реконструкцию.

В этом году значительно расширилась география реконструкторских клубов – участников фестиваля. Они приедует на Гумбинненское сражение из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Калуги, Тулы, Липецкой области, Ростова-на-Дону, Северодвинска, Мурманска, Симферополя, а также из Беларуси, Польши и Чехии. Калининградскую область будут представлять два клуба военно-исторической реконструкции: «114-й пехотный Новоторжский полк» и «104-й пехотный Устюжский полк».

Заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов поручил усилить рекламную кампанию фестиваля, чтобы обеспечить жителей области подробной информацией о том, как удобнее добраться до места реконструкции.

«Все работы будут выполнены вовремя. Поставлена задача усилить информационно-рекламную кампанию, чтобы люди знали о мероприятии, о том, как сюда можно добраться. Отработаны вопросы маршрутизации, организации дорожного движения, инфраструктурной подготовки территории, обеспечения пожарной, санэпидемиологической безопасности, медицинского обслуживания. Участникам и гостям фестиваля должно быть комфортно», - заявил он.

В прошлом году по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова реконструкция Гумбинненского сражения была включена в федеральную программу мероприятий, посвященных 100-летию Начала Первой мировой войны. Благодаря этому удалось повысить статус мероприятия – его организаторами выступают Российское военно-историческое общество и Министерство культуры России. По итогам фестиваля 2013 года, который посетило около 20 тысяч человек, Николай Цуканов заявил, что это мероприятие достойно войти в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма.

Для справки:

Как готовится к военно-историческому фестивалю город Гусев

· Завершается реконструкция набережной реки Писса, ведутся благоустроительные работы. Всего будет уложено 6 610 кв.м. тротуарной плитки, залито 150 кубометров бетона, установлено 55 опор освещения, на которых будет вывешено 110 светильников, так же установят 9 скамеек и 9 урн. Кроме этого будет организованы парковки, как для легковых автомобилей, так и для экскурсионных автобусов. Проложена велодорожка.

· 16 августа в город прибывает скульптура Виктора Суровцева «Штыковая атака». К 20 августа она будет установлена на постамент.

· Ведутся благоустроительные работы и на территории GS Group, где будет установлена скульптурная композиция Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Так же на мраморном постаменте памятника будет нанесена карта «Гумбинненского сражения», а рядом установлены три 12-ти метровых флагштока с флагами Антанты.

· Площадка реконструкции Гумбинненского сражения представляет собой два земельных участка общей площадью более 50 га. (29,5 и 25,2). На обоих участках произведены культурно-технические работы: окос растительности и разравнивание грунта. Завершены мелиоративные работы: очищен от растительности открытый дренажный канал протяженностью 720 метров, произведена очистка закрытого дренажа и открытых коллекторов 1500 метров, высушены и окультурены 4 болота. Отгрейдирована полевая дорога, разделяющая эти земельные участки, организовано 2 трубоперезда. Помимо этого уже завершаются работы по укладке тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия в поселке Лермонтово. Продолжается установка опор освещения. Ведется реконструкция памятника погибшим в Первой мировой войне.

· Для удобства гостей, прибывающих как со стороны города Калининграда, так и со стороны города Нестерова организованы парковки в общей сложности на 6 500 мест для легковых автомобилей и более 300 мест для автобусов.

· С центральной площади города Гусева каждые пять минут будут отходить бесплатные автобусы, всего около 50 единиц, и доставлять всех желающих на ратное поле. Так же будет выстроена и доставка зрителей обратно в город после завершения реконструкции.

· Для удобства зрителей на месте проведения реконструкции будет работать более 43 точек общественного питания, порядка 90 торговых точек с сувенирной продукцией. Кроме того, селяне выставят аутентичные подворья, где можно будет угоститься домашними соленьями.

· Гости фестиваля смогут ознакомиться с передвижными выставками Калининградского областного краеведческого музея и музея боевого оружия Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

· Организаторы позаботились об элементарных бытовых условиях гостей. Рядом с местом, где будет проходить реконструкция боя, будут установлено 90 биотуалетов и 100 мусорных контейнеров.

· Земли, на которых будет проходить реконструкция, находятся в муниципальной собственности. Власти Гусева рассматривают вопрос закрепления за ним постоянного статуса «Поля ратной славы», где возможно не только проведение ежегодного военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914 года», но и реконструкций по штурму Гумбиннена во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны 1812 года и даже рыцарские баталий.

Подробности – на сайте фестиваля http://gumbinnen.histrf.ru/ и в официальных группах в социальных сетях – в Facebook и ВКонтакте


Теги: Гумбиннен, реконструкция, Силанов, Кондратьева, Михайлов, Истомин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области