Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:46:29 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74472/

Власти региона обсуждают взаимодействие с Белоруссией в условиях ограничения на ввоз продовольственных товаров

11.08.2014 19:53

Власти региона обсуждают взаимодействие с Белоруссией в условиях ограничения на ввоз продовольственных товаров

В понедельник, 11 августа, в правительстве области состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства региона Владимира Зарудного и руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Калининграде Василия Горбатенко. 

Встреча состоялась в продолжение телефонного разговора губернатора Николая Цуканова и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Заяца.

Среди вопросов, которые обсуждали Владимир Зарудный и Василий Горбатенко, перспективы расширения экономического сотрудничества Калининградской области и регионов Белоруссии, в том числе по увеличению поставок продовольствия и расширению группы поставляемых продовольственных товаров.

Василий Горбатенко сообщил, что за последние годы товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией существенно возрос, с начала года по июнь его объем превысил 150 миллионов долларов. При этом общая сумма поставок из Белоруссии составила 75 миллионов долларов, товары примерно на такую же сумму были закуплены в регионе. В числе продовольственных товаров, импортируемых из Белоруссии, яйца, сливочное масло, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мука, сыры и творог, огурцы, картофель. Калининградская область, в свою очередь, экспортирует в Белоруссию мороженую рыбу, готовую или консервированную рыбу, икру, сушеную, копченую, соленую рыбу, масло соевое, сыры и творог, готовые или консервированные продукты из мяса, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао.

Вопросы расширения экономического сотрудничества Калининградской области и регионов Белоруссии также стали темой телефонного разговора Владимира Зарудного и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Заяца. Для детального согласования номенклатуры и объемов продовольственных товаров белорусского производства для поставок в область решено организовать взаимные визиты представителей министерств и руководителей предприятий аграрного сектора. В ближайшее время делегация Калининградской области посетит Белоруссию, в ходе визита состоятся рабочие встречи в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Здесь, в частности, калининградская делегация представит данные о продовольственных товарах и их объемах, по которым требуется увеличение поставок.

Еще один телефонный разговор Владимир Зарудный провел с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Волковым. Он касался разработки для Калининградской области «дорожной карты» действий в условиях запрета на ввоз отдельных видов продуктов. Напомним, ранее губернатор Николай Цуканов обратился в федеральный Минсельхоз с просьбой о поддержке усилий региона по обеспечению собственной продовольственной безопасности. Владимир Зарудный обозначил ряд предложений, среди которых расширение поддержки аграрной политики региона со стороны федерального центра, решение вопросов оплаченных товаров, которые находятся в пути следования к получателям грузов, исключение из перечня запрещенных к ввозу семян картофеля.

Андрей Волков выразил готовность в отдельном рассмотрении аграрного блока вопросов Калининградской области после их соответствующей проработки на региональном уровне.


Теги: Зарудный, Горбатенко, Волков, Белоруссия, сельское хозяйство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области