Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:11:19 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74463/

Калининградская область входит в число лидеров по России по урожайности зерновых и рапса

11.08.2014 10:54

Калининградская область входит в число лидеров по России по урожайности зерновых и рапса

Калининградские сельхозпроизводители убрали урожай на трети посевных площадей.

Есть агропредприятия, где уборочная кампания уже близится к завершению. В их числе ЗАО «Побединское» в Славском районе. Здесь уже собрали 70% зерна от плана.

Все производственную цепочку от уборки зерна до закладки на хранение руководитель сельхозпредприятия Николай Мартюшев продемонстрировал первому заместителю министра сельского хозяйства региона Михаилу Хованскому.

Николай Мартюшев сообщил, что валовый сбор зерна превысил четыре тысячи тонн, урожайность оказалась лучше, чем в прошлом году. Глава ЗАО «Побединское» также отметил, что использует в основном отечественные сорта зерновых.

«Несколько лет назад постепенно стали переходить на отечественные сорта. Российские более неприхотливые, устойчивы к морозу, значит, снижаются риски, что озимые плохо перезимуют», - сказал Николай Мартюшев. Он также отметил, что благодаря солнечной и сухой погоде, которая держалась длительное время, зерну не потребовалась сушка. Таким образом, сельхозкомпания существенно сэкономила на электричестве.

Заготовленное зерно в основном предназначено для питания животных зимой. В хозяйстве насчитывается более 2,5 тысячи коров черно-пестрой породы. Ежегодно в ЗАО «Побединское» производится свыше четырех тысяч тонн молока, надой с коровы превышает пять тысяч килограммов. Кроме того, предприятие реализует около 300 тонн мяса ежегодно.

«Зерно отличное, - выразил мнение Михаил Хованский. - Область полностью обеспечивает себя зерном и, в первую очередь, животноводство – отрасль, которая снабжает нас молоком и мясом».

Первый заместитель министра также сообщил, что в настоящее время уборочная кампания по зерновым и зернобобовым культурам в регионе завершена на 30% посевных площадей.

«На сегодняшний день валовый сбор зерна составил более 134 тысяч тонн. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Урожайность зерна достигает 44 центнеров с гектара. Это третий результат по стране, - сказал Михаил Хованский. - Мы завершили уборку озимого рапса. Валовый сбор в два раза превысил прошлогодний и составил более 80 тысяч тонн. Урожайность рапса - самая высокая по России - 31,5 центнера с гектара. Краснодарский край занимает вторую строчку с урожайностью 22 центнера с гектара. Уже третий год подряд мы удерживаем по этому показателю первое место по стране».


Теги: Зарудный, Хованский, Мартюшев, Славск, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, уборочная кампания, урожай, зерно


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области