Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:07:37 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74461/

В год 100-летия начала Первой мировой войны в Калининградской области ремонтируют 23 воинских захоронения этого периода

11.08.2014 10:51

В год 100-летия начала Первой мировой войны в Калининградской области ремонтируют 23 воинских захоронения этого периода

На ремонт и реконструкцию мемориальных объектов Первой мировой войны выделено более 18 млн рублей.

Финансирование осуществляется в рамках целевой программы Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013 – 2015 годы)».

Как сообщила руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева, за счет средств областного бюджета были разработаны сметы на проведение ремонтных работ на 23 захоронениях. Из них семь - в Гусевском, два – в Краснознаменском, шесть – в Нестеровском, пять – в Озерском, по одному - Правдинском районе, городах Советске и Славске. Общая сметная стоимость работ составляет 48,7 млн рублей. «Потребуется еще порядка 30 млн рублей для выполнения работ в полном объеме», - отметила глава службы.

По словам Ларисы Копцевой, в настоящее время проводятся ремонтные работы на семи захоронениях времени Первой мировой войны, расположенных на территории Гусевского и Краснознаменского городских округов. Дополнительно в 2014 году планируется отремонтировать и благоустроить еще нескольких воинских захоронений Первой мировой войны. Их отбор завершится до конца текущего месяца. Предварительно для включения в программу отобраны воинские захоронения в поселках Плавни Озерского района, Ильинское Нестеровского района и Дружба Правдинского района.

По инициативе губернатора Николая Цуканова, ремонт трех воинских захоронений в Калининградской области удалось включить в федеральную программу мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой войны. В ходе недавней выездной проверки ремонта воинских захоронений в Нестеровском районе, глава региона отметил, что эта работа не ограничится годом скорбного юбилея. Николай Цуканов напомнил, что необходимо приводить в порядок могилы всех воинов, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности. Кроме того, губернатор призвал усилить общественный контроль за качеством ремонтных работ.

«Мы знаем, помним и обязаны привести в порядок воинские захоронения на территории нашей области. Это тяжелая, финансово затратная работа и я благодарен волонтерам, которые принимают в ней участие. Прошу помогать нам и контролировать работы. Если они выполнены некачественно – сообщайте, заставим переделать», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:

В числе 1629 памятников истории и культуры Калининградской области 244, то есть почти 15%, составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в различных военных конфликтов. Из них 55 это памятники, памятные знаки 189 одиночные и братские воинские захоронения. По категориям историко-культурного значения военно-мемориальные объекты классифицируются следующим образом: федерального значения – 10; регионального – 3; местного (муниципального) – 211; выявленных объектов – 20. Законодательство возлагает обязанность по содержанию и благоустройству воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Они же, в качестве собственников, несут ответственность за состояние подавляющего большинства воинских захоронений.


Теги: воинские захоронения, памятники, Первая мировая война, Копцева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области