Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:31:46 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74457/

Власти региона согласовали с калининградскими сетевиками и поставщиками взаимодействие в условиях ограничения на ввоз продовольственных товаров

08.08.2014 23:34

Власти региона согласовали с калининградскими сетевиками и поставщиками взаимодействие в условиях ограничения на ввоз продовольственных товаров

В Калининградской области создана оперативная рабочая группа по мониторингу ситуации на продовольственном и потребительском рынках в связи с запретом на поставку в Россию отдельных видов продуктов из ряда стран.

 

Губернатор области Николай Цуканов определил руководителем группы заместителя председателя регионального правительства Константина Суслова.  

Об этом сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин. 

Рабочая группа создана с целью исполнения на территории региона указа Президента РФ №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». По словам министра, в ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен, состояния рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, чтобы не допустить существенного роста цен на продовольственные товары, обеспечить их необходимый ассортимент.

Дмитрий Чемакин сообщил, что вопросы обеспечения стабильности на потребительском рынке области обсуждались в пятницу, 8 августа, с директорами крупнейших торговых сетей региона и компаний – поставщиков продовольственных товаров. Участники совещания особо отметили недавние заявления Министерства сельского хозяйства России в отношении Калининградской области и выразили благодарность главе федерального министерства Николаю Федорову за особое внимание к региону в связи с запретом на импорт отдельных видов продовольствия.

«Определен перечень продукции, которая в ближайшее время может быть подвергнута наибольшему росту цен и возможному уменьшению ассортимента. Сформирован региональный заказ на альтернативные поставки из других регионов России и зарубежных государств, прежде всего, ближайшей к эксклавной Калининградской области Республике Беларусь. В целом, мы понимаем, какие продовольственные позиции, в каком объеме и где может закупить Калининградская область», - сообщил Дмитрий Чемакин.

По его словам, особое внимание власти региона намерены уделить снижению административного давления на бизнес в условиях перестройки потребительской сети региона на новых поставщиков и новые товары.

«В связи с поставками новой продукции ожидаются проверки, неизбежны вопросы сертификации, ветеринарного, таможенного контроля. Где возможно, будем максимально снижать давление, упрощать администрирование. С таможенными и ветеринарными службами согласовываются меры по взаимодействию при осуществлении поставок с новых для региона рынков», - сообщил министр.

Кроме того, в ходе совещания в правительстве области обсуждены вопросы поставок, которые попали под запрет, но по факту уже оплачены и направляются в Калининградскую область к производителям или в торговые сети. «Будем разбираться в каждой такой ситуации отдельно и принимать все возможные меры по завершению поставки, действуя в рамках Указа Президента», - отметил Дмитрий Чемакин.

Оперативность реакцию региональных властей в ситуации с запретом импорта продовольствия положительно оценил директор компании «Фито-Депо» Александр Иванов. Его бизнес связан с поставками овощей и фруктов по Калининградской области. «Правительство области хорошо понимает проблему и оперативно принимает необходимые действия. Губернатор Николай Цуканов задействовал ресурсы федерального центра, чтобы выгадать определенные козыри для региона. Шаг на опережение – его переговоры с руководством Республики Беларусь, представителей которых мы ждем в ближайшее время. Был запрос к бизнесу: чем может помочь правительство. Отдельно отмечу усилия, предпринимаемые властями для ускорения прохождения машин на таможенных постах. Часть из них уже находится в дороге в Калининградскую область с закупленными товарами, либо стоит в ожидании, попав под запрет. Наконец, это поставки, которые пойдут по новым логистическим путям и потребуют оформления сертификатов и других документов. Власти региона готовы помочь в этом вопросе, отработать проверку документов в максимально ускоренном режиме», - заявил бизнесмен.

Он сообщил, что в ближайшие дни представит предложения в правительство области вопросы, по которым требуется поддержка властей. «Уже к понедельнику мы постараемся представить в правительство свои предложения и вопросы, по которым нам необходима помощь. Наша область замкнутая и с одной стороны, объем рынка не очень большой, но с другой, он очень ограничен по возможностям принятия решений. Надеюсь, что совместными усилиями участников рынка и правительства региона удастся принять меры, чтобы сохранить в Калининградской области необходимый ассортимент продовольственных товаров на прилавках» , - отметил Александр Иванов.


Теги: продовольственный рынок, запрет, торговля, Суслов, Чемакин, Иванов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области