Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:12:48 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74447/

Для Калининградской области разработают отдельную «дорожную карту» действий в условиях запрета на ввоз отдельных видов продуктов

08.08.2014 19:25

Для Калининградской области разработают отдельную «дорожную карту» действий в условиях запрета на ввоз отдельных видов продуктов

При поддержке федеральных властей будет разработана «дорожная карта», учитывающая особенности эксклавной экономики самой западной территории России в условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, Европейского союза и ряда других стран.

Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов по итогам совещания, которое в пятницу, 8 августа, в Москве провёл министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. С просьбой о такой встрече и поддержке усилий региона по обеспечению собственной продовольственной безопасности к федеральному министру накануне обратился губернатор области Николай Цуканов.

«В министерстве сельского хозяйства согласились с необходимостью дополнительно изучить ситуацию в Калининградской области в связи с запретом на импорт отдельных видов продуктов. С этой целью будет разработана «дорожная карта», учитывающая специфику нашего региона. Безусловный приоритет в этой работе получит развитие импортозамещающих отраслей. Прежде всего, это теплицы для выращивания овощей, промышленное садоводство, мелиорация, скотоводство, птицеводство. По многим из этих направлений в Калининградской области уже заложена хорошая база и достигнуты отличные результаты. Согласен с министром Николаем Федоровым, что мы получили уникальный шанс, чтобы подтянуться по аграрному сектору», - заявил Константин Суслов.

По его словам, по поручению губернатора до 1 сентября правительство области скорректирует все региональные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, чтобы ускорить их выполнение.

Вице-премьер областного правительства сообщил, что власти региона продолжают консультации по введенному запрету с федеральными властными структурами и с калининградским бизнесом: сельхозпроизводителями, переработчиками, торговыми сетями и транспортниками. При участии минсельхоза РФ обсуждаются поставки продукции в регион из тех стран, которые не вошли в список, утвержденный российским правительством. Константин Суслов напомнил о готовности российских компаний, а также партнеров России из стран Таможенного союза, БРИКС и других увеличить поставки продовольствия, недавнем решении Россельхознадзора снять ограничения на поставки мяса из Бразилии, планах российских властей по увеличению продовольственного импорта из других стран Южной Америки.

«Возможности для альтернативных поставок есть. Наша задача помочь местным переработчикам как можно быстрее, безболезненно для экономики предприятий переориентироваться на новых поставщиков», - считает Константин Суслов.


Теги: Суслов, санкции, запрет, экспорт, сельское хозяйство, Министерство сельского хозяйства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области