Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:45:11 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74434/

В регионе создается новая служба, которая будет отвечать за систему онкологической помощи населению

08.08.2014 15:09

В регионе создается новая служба, которая будет отвечать за систему онкологической помощи населению

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова на оперативном совещании правительства области, рассмотревшем 8 августа исполнение плана мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Основное внимание в докладе руководителя отрасли и при обсуждении вопроса было уделено показателям, характеризующим состояние здоровья населения, эффективность работы системы здравоохранения.

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, руководивший на совещании, подчеркнул: при том, что в целом Калининградская область по основным демографическим показателям находится на среднероссийском уровне, ситуация может и должна изменяться к лучшему. «В регионе есть необходимые резервы и условия, чтобы не только выполнить, но и значительно улучшить целевые показатели, определенные Указами Президента», - сказал Алексей Силанов.

Для этого, помимо рассчитанных на перспективу мероприятий – таких, как строительство в Калининградской области современного онкологического центра, будут приняты меры организационного характера, способные повлиять на ситуацию в демографии. Одна из них – создание Минздравом уже в ближайшее время нового юридического лица - онкологического диспансера.

По словам Алексея Силанова, новая служба будет отвечать за систему онкологической помощи населению, организуя и контролируя весь процесс. Будет проведена учеба докторов первичного звена, от которых в значительной степени зависит своевременная диагностика, а значит, и успешное лечение онкологических заболеваний, оптимизирована «маршрутизация» пациентов – порядок оказания медицинской помощи теми или иными лечебными учреждениями.

Минздрав в течение 10 дней разработает и представит конкретные мероприятия, которые следует незамедлительно принять для улучшения ситуации по ряду показателей здоровья населения. В работу по их реализации включатся главы муниципальных образований, главные врачи лечебных учреждений.

В частности, поставлена задача активизировать взаимодействие медиков и социальных служб, комиссий по делам несовершеннолетних в оказании помощи беременным женщинам и детям из социально неблагополучных семей. Улучшение ситуации с заболеваемостью туберкулезом также требует внимания различных ведомств.

«Вопросы улучшения медико-демографических показателей рассматривались вчера на коллегии Минздрава области с участием всех главных врачей, на совещании с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам. Сегодня мы также акцентировали внимание на этих проблемах», - сказал Алексей Силанов, подчеркнув, что для успешного их решения необходимо объединить усилия медицинских организаций, социальных служб, органов местного самоуправления. «Позиция губернатора жесткая: мы не должны сегодня заниматься просто статистикой, мы должны влиять на результаты, - сказал Алексей Силанов. – Для этого принимаются необходимые управленческие решения, а средства, силы и возможности для улучшения ситуации в сфере охраны здоровья граждан у Калининградской области сегодня имеются».


Теги: Силанов, оперативное совещание правительства области, Указы президента, здравоохранение, онкодиспансер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области