Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:04:09 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74407/

На Куршской косе прошёл открытый урок для детей на тему противопожарной безопасности

07.08.2014 17:14

На Куршской косе прошёл открытый урок для детей на тему противопожарной безопасности

Региональное лесное агентство совместно с территориальным гарнизоном пожарной охраны области и главного управления МЧС России по Калининградской области провели открытый урок для детей из лагерей отдыха на тему бережного отношения к природе и осторожного обращения с огнем.

Урок, посвящённый правилам противопожарной безопасности, прошёл на территории национального парка «Куршская коса» в посёлке Морское, где 23 июля этого года произошло возгорание.

«Более 90% лесных пожаров возникают по вине человеческого фактора, а именно неосторожного обращения с огнём, нарушения техники безопасности. Главная цель сегодняшнего выездного урока – привить детям те правила, которые нужно соблюдать, находясь в лесу. Мы надеемся, что это позволит в будущем избежать той ситуации, которая не так давно возникла в национальном парке. На тушении пожара тогда было задействовано более 200 человек, в том числе волонтёров, и более 20 единиц пожарной техники», - сказал руководитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Александр Соколов.

Он также сообщил, что по предварительной версии следствия, пожар в конце июля на территории нацпарка возник по причине человеческого фактора. Погодные условия: отсутствие осадков и сильный ветер с залива, способствовали быстрому распространению огня. Общая площадь пожара составила более 11 га. Лесному фонду Куршской косы причинён колоссальный ущерб.

На ликвидацию пожара выезжал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который провёл заседание оперативного штаба на территории Куршской косы. Он лично связывался по телефону с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Владимиром Пучков, который принял решение о вылете вертолёта Ми-8. Благодаря принятым мерам удалось остановить распространение пожара и снять угрозу для населенных пунктов. «Самое главное, чтобы подобная ситуация не повторилась. Куршская коса – наше национальное достояние», - сказал глава региона.

Александр Соколов подчеркнул, что в настоящее время основная задача не только ликвидировать последствия пожара, но и осуществить грамотное лесовосстановление и закрепление дюны.

Во время открытого урока ребятам показали оснащение малого лесопатрульного комплекса, механизированные и ручные средства пожаротушения и различные лесные огнетушители. «Я впечатлена масштабом разрушений, которые оставил огонь. Дюна превратилась практически в пустыню. Очень жалко деревья. Нам сегодня не только показали место возгорания, но и рассказали, как происходила ликвидация пожара, показали оборудование и научили, как вести себя, если мы стали свидетелями пожара. Это был очень познавательный урок», - сказала одна из девочек.

Напомним, в связи с аномальной жарой с 5 по 25 августа приказом агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области введено ограничение пребывания граждан на территории лесного фонда и запрет на въезд транспортных средств.

Это означает, что категорически запрещается разводить любой вид огня, в том числе и в мангалах, поджигать траву, курить на территории лесного фонда. Статистика показывает, что из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% - по вине человека. Кроме этого, необходимо помнить, что нарушение правил пожарной безопасности может привести как к административной, так и к уголовной ответственности.

Обо всех случаях обнаружения пожаров в лесах и на прилегающих территориях необходимо немедленно сообщить на единый бесплатный номер лесной охраны – 8-800-100-94-00, телефон Центра тушения лесных пожаров – 8 (4012) 52-93-14.

                         

Теги: Александр Соколов, лесное агентство, Куршская коса, тушение пожара


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области