Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:01:45 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74383/

В Калининграде появился мемориальный знак в память о солдатах-иудеях, павших в Первой мировой войне

06.08.2014 18:02

В Калининграде появился мемориальный знак в память о солдатах-иудеях, павших в Первой мировой войне

Памятный знак установлен 5 августа на старом еврейском кладбище, расположенном за Литовским валом. 

Мероприятие организовано по инициативе общественных организаций, в том числе Российского еврейского конгресса, и приурочено к 100-летию с начала Первой мировой войны. В торжественной церемонии приняли участие представители правительства области, генеральных консульств Германии, Польши, калининградского отделения Российского военно-исторического общества.

Рядом с установленным памятным знаком похоронены 36 солдат-иудеев - воинов русской и германской армий, павших в боях Первой мировой войны. Мемориальная доска из красного гранита с надписью на трех языках (русском, немецком и иврите) гласит: "1914 - 1918. Мир праху немецких и русских воинов иудейского вероисповедания, похороненных на этом кладбище, и всех павших в сражениях Первой мировой войны".

Участники калининградского движения военно-исторической реконструкции организовали почётный караул в форме солдат русской и германской армии времен Первой мировой войны.

Перед началом церемонии её участники возложили венок к памятнику героям Первой мировой войны, который в мае был открыт на Гвардейском проспекте в Калининграде при участии министра культуры России Владимира Мединского и губернатора Николая Цуканова.


Теги: Первая мировая война, памятный знак, иудеи, военно-историческая реконструкция


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области