Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:22:16 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74330/

Эксперт: Меристемная лаборатория в Гвардейском районе очень перспективна

05.08.2014 12:15

Эксперт: Меристемная лаборатория в Гвардейском районе очень перспективна

Современной меристемной лаборатории, созданной в Калининградской области в питомнике «Калинково», исполнился год.

Меристемный метод направлен на получение генетически чистого и здорового посадочного материала высокого качества, он также значительно сокращает период селекции. Кроме того, таким способом выращиваются трудноразмножаемые растения.

В настоящее время в России насчитывается около тридцати меристемных лабораторий для выращивания картофеля и декоративных и плодовых культур.

Год назад питомник «Калинково», крупный поставщик срезанных цветов, декоративных растений, цветочных луковиц и посадочного материала, запустил в Гвардейском районе лабораторию, специализирующуюся на производстве плодово-ягодных и декоративных растений. Как сообщила завлабораторией Жанна Куршева, сегодня в производстве находятся малина, земляника, ежевика, ежемалина, вишня, княженика, голубика, хризантемы, сирень и другие культуры.

С ходом работ в питомнике ознакомился специалист из Москвы. Кандидат сельскохозяйственных наук Иван Поздняков трудится в лаборатории подобного профиля в компании «Агроинвитро», входящей в агрохолдинг «Московский». Лаборатория функционирует с 2008 года. Он отметил, что меристемные технологии еще не получили широкого распространения, однако свою эффективность они демонстрируют. Также Иван Поздняков позитивно оценил лабораторный проект питомника «Калинково»: «Лаборатория перспективная, проект сделан достаточно хорошо, Я думаю, что он будет успешно развиваться».


Теги: Зарудный, Джаббаров, Гвардейск, Калинково, питомник, цветы, лаборатория, сельское хозяйство, растениеводство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области