Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:40:08 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74237/

Николай Цуканов принял участие в церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны

01.08.2014 15:20

Николай Цуканов принял участие в церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны

В пятницу, 1 августа, на Поклонной горе в Москве открылся монумент, посвященный героям, павшим в годы Первой мировой войны.

В мероприятии принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Напомним, в Калининградской области уже установлен один из памятников, который также претендовал на установку в столице и участвовал в организованном Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурсе скульптурных проектов. Во время визита в Калининград в ноябре прошлого года министр культуры Владимир Мединский предложил Николаю Цуканову обратить внимание на работу известного скульптора, Народного художника России Салавата Щербакова. Губернатор поддержал инициативу министра и лично выбрал место установки монумента – в сквере у Астрономического бастиона. Церемония открытия памятника состоялась в мае этого года, и это место уже стало площадкой для проведения торжественных мероприятий и отдыха горожан. По словам министра Владимира Мединского, мемориал в Калининграде стал первым памятником такого масштаба, установленным в России. «В августе мы планируем открыть мемориал на Поклонной горе в Москве. Но начинаем с самого западного региона страны. С того места, где шли ожесточенные бои Первой мировой войны», - подчеркнул во время визита в наш регион министр культуры РФ.

По итогам переговоров Николая Цуканова с министерством культуры и РВИО, Калининградская область получила ещё одну высокохудожественную работу, посвященную героям Первой мировой войне. Скульптура «Штыковая атака», выполненная заслуженным художников РФ Владимиром Суровцевым, будет установлена в городе Гусева. Торжественная церемония открытия памятника состоится 24 августа, в рамках военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение».

«Важно, что в год столетия Первой мировой такие памятники первыми устанавливаются в регионе, ставшем полем ожесточенных сражений. Это несет воспитательный и патриотический эффект, привлекает внимание подрастающего поколения к истории России и родного края. Мы в долгу перед павшими в войне, которую наши предки называли Великой, но которая была незаслуженно забыта и на многие десятилетия вычеркнута из нашей исторической памяти», - считает Николай Цуканов. 

---
Фото пресс-службы Президента РФ.

Теги: Первая мировой война, Путин, Цуканов, Поклонная гора, памятник


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области