Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:42:16 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74226/

Общественный совет Гусева одобрил установку новых памятных стел

01.08.2014 12:20

Общественный совет Гусева одобрил установку новых памятных стел

Общественный совет города Гусева поддержал предложение администрации муниципалитета об установке новых стел, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне, локальных войнах и чернобыльцам.

Демонтаж старых, быстро разрушавшихся в последние годы бетонных памятных знаков производился по согласованию с общественностью города. После реставрации, изготовленные 20 лет назад стелы передадут в одну из местных школ.

Об этом представители Общественного совета города сообщили губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. В четверг, 31 июля, глава региона приехал в Гусев, чтобы лично убедиться в урегулировании ситуации с переносом стел, вызвавшей общественный резонанс.

«Споров не было. Судьба стел обсуждалась на протяжении почти двух лет. В итоге мы выработали с общественностью единую концепцию развития «Аллеи славы» в центре города. Она объединит мост через реку Писса, памятник героям Первой мировой войны «Штыковая атака», информационно-выставочный центр с панорамой Гумбинненского сражения, мемориал, посвященный Герою Советского союза Сергею Гусеву, именем которого назван наш город, и новый сквер «Комсомольский». Через эти объекты пройдет «Тропа памяти». В сквере возводится военно-мемориальный комплекс. На его площадке будут установлены памятные стелы погибшим в Великой Отечественной войне, афганцам и чернобыльцам. Здесь же, на постаменте разместится танк ИС-2 – в своё время его удалось вывезти из Литвы. Заканчивается «Тропа» в православном храме, где люди смогут почтить память погибших героев», - рассказал глава администрации муниципалитета Евгений Михайлов.

Он сообщил, что во время обследования старых стел, перед их переносом, были обнаружены значительные повреждения: отвалившаяся мозаика, трещины в теле бетонной конструкции, проржавевшая арматура.

«Стелы устанавливались в 90-е годы, и уже давно начали разрушаться . Когда мы разговаривали с ветеранами, то председатель Комитета ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Семинихин говорил, что они воспринимали эти стелы как временные, и что ветераны хотели бы увидеть в городе постоянный, красивый мемориальный комплекс», - отметил Евгений Михайлов.

Комментируя появившиеся в интернете неприглядные фотографии памятных стел, засыпанных землей, Евгений Михайлов признал, что такая небрежность в отношении памятных знаков недопустима.

«Да, действительно, в ходе работ по демонтажу стел кто-то сфотографировал их в таком виде. Они весят более 10 тонн, их очень сложно переносить. Мы жестко поговорили с подрядчиком. Сейчас стелы находятся на реконструкции, их восстанавливают. Окончательного решения о месте, куда они вернутся, не принято. Но ветераны Великой Отечественной войны предлагают передать их в одну из школ Гусева. Мы обсудим этот вариант», - рассказал глава гусевской администрации.

Губернатор Николай Цуканов обратился к участникам Общественного совета с просьбой контролировать ход благоустройства «Аллеи славы». «Я хорошо помню, что еще в прошлом году обсуждались планы по переносу этих стел и знаю, что в Гусеве всегда с уважением относились к ветеранам войны и памяти погибших. Уверен, что новый военно-мемориальный комплекс преобразит центр города и станет достопримечательностью всей области», - заявил глава региона.

         

Теги: Гусев, стелы, Цуканов, Михайлов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области