Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:49:05 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74219/

Калининградская экспедиция по следам Первой мировой войны на территории Польши

01.08.2014 10:39

Калининградская экспедиция по следам Первой мировой войны на территории Польши

4 августа из Калининграда отправляется автомобильная экспедиция в рамках проекта «Европейское измерение Великой войны 1914-1918 гг.» по местам, где расположены на территории Польши памятники Первой мировой войны (общее направление Калининград-Ольштын-Варшава-Горлица-Краков-Лодзь-Ольштын-Калининград).

В состав экспедиции вошли представители калининградского бизнеса, областного историко-художественного музея, молодежных организаций.

Акция проходит при поддержке министерства культуры области в рамках регионального плана мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Цель мероприятия - развитие культурно-экономических связей с польскими коллегами, разработка туристических маршрутов и подготовка на основе собранных материалов передвижной фотовыставки «Европейское измерение Великой войны 1914-1918 гг.».

В ходе экспедиции запланированы встречи с сотрудниками польских музеев, представителями местных административных органов и бизнеса, посещение памятных мест и захоронений, связанных с историей Первой мировой войны.

Для справки:

В 2014 г. исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. Калининградская область является единственным субъектом РФ, на территории которого происходили крупные боевые действия первого этапа Первой мировой войны (Восточно-Прусская операция 1914 г.), оказавшие существенное значение на последующее развитие событий (боевые действия на территории Псковской области в 1918 г. носили локальный характер). Аналогичный характер носили боевые действия на территории современной Польской республики, до 1919 г. входившей в состав Российской империи (Варшаво-Ивангородская операция 1914 г., Лодзинская операция 1914 г., Горлицкий прорыв 1915 г.) Эти события были связаны между собой как в оперативно-стратегическом отношении, так и тем, что в них зачастую принимали участие одни и те же соединения и лица (например, лейб-гвардии Уланский полк, в котором служил известный поэт Н. С. Гумилёв). Всё это нашло свое выражение в большом количестве памятников и памятных мест, связанных с местами боевых действий.


Теги: Первая мировая война, Польша, экспедиция, мемориал, захоронения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области