Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:21:52 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74160/

В Гурьевском городском округе возродили традицию соревнований за лучшие результаты при уборке урожая

30.07.2014 18:10

В Гурьевском городском округе возродили традицию соревнований за лучшие результаты при уборке урожая

Второй год подряд в Гурьевском городском округе стартуют соревнования среди сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, механизаторов, водителей автотранспорта, задействованных в уборочной кампании. 

По решению местной администрации наиболее результативные из них получат по итогам жатвы премии.

На праздник в честь уборочной страды 30 июля в полях вблизи поселка Пруды собрались все сельхозпроизводители муниципалитета. В мероприятии приняло участие руководство областного минсельхоза.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отметил, что для хлеборобов началась очень ответственная пора – пора уборки урожая и пожелал им успехов. Глава областного минсельхоза также подчеркнул, что ранняя весна и благоприятная погода позволили калининградским земледельцам провести весь комплекс полевых работ в оптимальные сроки. «В регионе были созданы все условия для формирования хорошего урожая. Сегодня у нас благоприятные прогнозы на урожай. На данный момент область занимает первое место по урожайности рапса и третье – по урожайности зерновых в целом по России», - сказал Владимир Зарудный. Он также заявил, что во многом это заслуга таких крепких хозяйств, как в Гурьевском городском округе, который вносит значительный вклад в общий урожай области.

Вместе с главой муниципалитета Сергеем Подольским и механизатором-победителем общероссийских соревнований пахарей Евгением Низовских он дал старт жатве, перерезав символическую красную ленточку и срезав первые снопы пшеницы. Сразу же после этого в поле вышли комбайны. Гурьевским аграриям предстоит убрать более 11 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и рапса.

«В этом году мы поставили задачу собрать 350 тысяч тонн зерновых и 70 тысяч тонн рапса. Это в полтора раза превышает потребность области по зерну. А значит, существенную долю своей продукции сельхозпроизводители смогут экспортировать», - сказал Владимир Зарудный.

Для справки:

Сухая и жаркая погода июля способствовала быстрому развертыванию массовой уборки зерновых и рапса в Калининградской области.

По последним данным:

озимый ячмень убран на площади 2 тыс. га (77% от посевной площади), валовой сбор превысил 9 тыс. тонн, урожайность составила 48 ц/га (123% к уровню прошлого года);

озимый рапс убран с площади более 17 тыс. га (61% от посевной), валовой сбор составил около 52 тыс. тонн, урожайность - 30 ц/га (111% к уровню прошлого года);

озимая пшеница убрана с площади 3,7 тыс. га (9% от посевной), валовой сбор составил 18 тыс. тонн, урожайность - 49 ц/га (на уровне прошлого года).

Картофелеводческие хозяйства области продолжают уборку раннего картофеля: убрано 78 га, валовой сбор составил 1,8 тыс. тонн, урожайность - 224 ц/га. На аналогичную дату в прошлом году было убрано всего 10 га картофеля. Выращивание картофеля под укрывным материалом позволило начать его уборку в текущем году с 15 июня (на 2 недели раньше стандартных сроков уборки).

С ростом поголовья крупного рогатого скота в товаропроизводящих хозяйствах области ежегодно растет потребность в грубых и сочных кормах для общественного животноводства. В зимовку 2013-2014 годов потребность составляет 107 тыс. тонн кормовых единиц, в том числе в грубых кормах – 70 тыс. тонн. По состоянию на 28 июля, заготовлено 59,1 тыс. тонн грубых кормов - 84% к потребности и 102% к уровню прошлого года. Параллельно с уборкой ведутся вторые-третьи укосы многолетних трав, продолжается заготовка сена, сенажа, соломы.


Теги: Зарудный, Гурьевск, сельское хозяйство, растениеводство, зерно, урожай, уборка, уборочная кампания


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области