Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:26:07 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74158/

Николай Цуканов: Наша задача за пять лет привести в порядок большинство домов Калининграда

30.07.2014 18:10

Николай Цуканов: Наша задача за пять лет привести в порядок большинство домов Калининграда

30 июля губернатор Калининградской области Николай Цуканов проверил, как реализуется региональная программа капремонта многоквартирных домов в Калининграде.

В 2013 году на реализацию областной программы капитального ремонта многоквартирных домов по решению главы региона Николая Цуканова из областного бюджета было выделено 0,5 млрд рублей. С помощью этих средств было отремонтировано 434 домов, улучшили жилищные условия 25 800 человек. В 2014 году губернатор выделил на эти цели 1 млрд рублей, что позволит отремонтировать порядка 800 домов. Таким образом, смогут улучшить условия проживания около 50 000 человек.

«Большинство средств по областной программе капремонта было выделено Калининграду, потому что все мы прекрасно понимаем, что в городе очень много домов, в том числе довоенной постройки, которые требуют ремонта. Однако наша главная цель – привести в порядок дома во всех муниципалитетах», - отметил глава региона.

Действительно, даже в прошлом году, когда финансирование губернаторской программы из областного бюджета было вдвое меньше, чем в этом, в Калининграде были проведены работы на 420 млн рублей с учётом средств муниципалитета и собственников жилья. Тогда было приведено в порядок 211 многоквартирных домов, условия проживания улучшили свыше 16 000 человек. В этом же году в Калининграде будет отремонтировано свыше 200 многоквартирных домов на общую сумму 660 млн рублей.

«Хочу сказать большое спасибо главе региона, который позволил 40 процентов средств, выделенных Калининграду, направить на ремонт объектов, по которым есть решение судов. Это очень серьёзная проблема для города. По уже вынесенным решениям необходимо произвести работы на сумму более миллиарда рублей», - сказал мэр Калининграда Александр Ярошук.

«Действительно в виде исключения в этом году мы разрешили Калининграду направлять средства программы капремонта на исполнение решения судов. Понятно, что муниципалитет просто не может сразу изыскать такие средства. Но жители от этого не должны страдать. Чтобы им помочь, было принято такое решение», - подчеркнул Николай Цуканов.

Что касается сегодняшнего рабочего выезда, то губернатор посетил два объекта в переулке Тбилисском, что находится на «Шпандине», а также большой многоквартирный дом на улице Печатной в бывшем Балтийском районе.

«В микрорайоне, который жители называет «Шпандин», десятки домов были на грани разрушения. Сегодня часть приведена в порядок. Такого не было никогда. И жители, хоть есть мелкие недоработки, довольны, что впервые за 50 лет отремонтировали их дома. Это – самое главное. Качество работ неплохое. Но обязательно нужно будет исправить недоработки», - поделился впечатлениями от увиденного Николай Цуканов.

При этом губернатор в очередной раз заострил внимание на необходимости контроля качества работ со стороны самих жителей.

«Там, где ремонтируются ваши дома, обязательно жёстко контролируйте качество работ. Если кто-то не исполняет ваши обоснованные требования, безусловно, в рамках действующего законодательства, обращайтесь на имя мэра, обращайтесь ко мне. Мы примем все необходимые меры к нерадивым подрядчикам. Я лично контролирую эту программу. И наша задача за пять лет привести в порядок большинство домов Калининграда вместе с вами и с городскими властями», - обратился к жильцам ремонтируемых домов глава региона. Он также напомнил, что для обращений по качеству капремонта можно обращаться по телефону 599-073 или написать обращение на адрес gubernator@gov39.ru.

«Как сказал губернатор, мы будем строго контролировать ход работ. За каждым объектом персонально закреплён сотрудник администрации, который несёт личную ответственность за исполнение программы», - сказал Александр Ярошук.

Также в ходе рабочего выезда губернатора поднимался вопрос о внешнем виде объектов капремонта и качестве используемых материалов.

«Конечно, когда ремонтируется дом в Калининграде, и принимается решение класть шифер на крышу, на мой взгляд, это неправильно. Шифер – это позавчерашний день, его кладут на технические помещения и то не всегда. Поэтому я обратил внимание мэра, чтобы, как вариант, использовали металлочерепицу или другие материалы, которые бы украшали город. Что касается расколеровки, то в муниципальных образованиях есть специалисты, которые должны сделать так, чтобы цвет дома радовал, а не наводил уныние даже после ремонта. На увиденных сегодня объектах всё более-менее хорошо. У нас больше проблем с этим в маленьких муниципалитетах. Там специалистов нет, поэтому этот вопрос взят нами на контроль», - пояснил Николай Цуканов.

Помимо этого глава Янтарного края отметил и важную роль активности местных властей в реализации программы капремонта.

«Раньше на капремонт всегда не хватало средств. Сегодня деньги есть. Поэтому дома, которые включены в программу, должны быть отремонтированы в установленные сроки. Я понимаю, что в некоторых муниципалитетах нет специалистов. Не хватает компетенции. Но давайте готовить этих специалистов. Программа рассчитана надолго, поэтому это нужно делать. Там, где неисполнение программы происходит не от отсутствия компетенции, а от отсутствия желания, оттуда средства будут изыматься. Пусть жители разбираются с нерадивыми главами, снимают их, чтобы появились люди, которые хотят работать. Эта программа – народная. Она сделана для граждан. Ведь что всего ближе человеку? Родные, близкие и дом, в котором он живёт. Наша цель – привести в порядок основную составляющую – дом», - резюмировал итог рабочего выезда Николай Цуканов.

               

Теги: капремонт, губернаторская программа, Цуканов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области