Материал распечатан: 10.12.2016 г. 10:59:28 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74156/

Николай Цуканов: Сегодня мы можем помочь жителям области улучшить жилищные условия

30.07.2014 17:36

Николай Цуканов: Сегодня мы можем помочь жителям области улучшить жилищные условия

В среду, 30 июля, губернатор Николай Цуканов провел совещание с главами муниципальных образований, на котором обсудил вопросы реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов и программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Напомним, что губернаторская программа капитального ремонта создана по решению Николая Цуканова и начала действовать с прошлого года. Тогда областной бюджет выделил 0,5 млрд рублей на её реализацию. В этом году сумма увеличилась в два раза. Миллиард рублей, выделенный областью на условиях софинансирования с муниципалитетами, позволит отремонтировать почти 800 домов, а это улучшит условия жизни около 50 тысяч жителей региона.

Надо отметить, что Николай Цуканов во время рабочих визитов в муниципалитеты лично контролирует ход ремонтных работ на домах-участниках программы.

На совещании главы муниципалитетов доложили о реализации губернаторской программы на территориях районов и городских округов. Николай Цуканов, вице-губернатор Юрий Федяшов и министр ЖКХ и ТЭК области Максим Федосеев ответили на вопросы руководителей муниципальных образований и дали свои рекомендации.

Как отметил Максим Федосеев, лучше всех справляются с реализацией программы Гурьевский и Мамоновский городские округа, Неманский муниципальный район и Правдинский район.

«Несмотря на то, что за последний месяц все подтянулись, все-таки есть ряд муниципальных образований, которые ещё недостаточно активно работают по программе капитального ремонта в текущем году», - сказал Максим Федосеев. Министр назвал в числе таких муниципальных образований Черняховский район. Он отметил, что Черняховск – второй после Калининграда город, где самое большое количество требующих капремонта домов.

«Поэтому мы выделили Черняховску по этой программе средств больше, чем другим муниципальным образованиям, не считая Калининграда – почти 70 млн рублей», - сказал Николай Цуканов.

О необходимости активизировать работу по программе капитального ремонта было также сказано руководителям Советского и Светловского городских округов, Зеленоградского района, городского округа Калининград и Балтийского муниципального района.

Губернатор порекомендовал каждому главе муниципального образования назначить специалиста, ответственного за реализацию программы капитального ремонта жилья, который ежедневно будет следить за её выполнением.

«В следующем году мы отдадим субсидии только тем муниципальным образованиям, которые качественно справляются с реализацией программы в этом году», - предупредил губернатор.

В 2015 году программа будет продолжена. Николай Цуканов предложил выделить на неё миллиард рублей, как и в этом году. Принципы, положенные в основу программы, сохранятся. Главный принцип – помочь людям улучшить качество жизни и разделить бремя их ответственности за состояние собственного жилья, подчеркнул глава региона. Что касается участия в программе жителей, то они смогут получить кредит для оплаты капитального ремонта своего дома. Тем самым люди уйдут от необходимости сначала тратить собственные деньги, а потом получать услугу. Жильцы дома только после завершения ремонта должны будут в рассрочку за несколько лет вернуть кредит банку. Сейчас разрабатываются механизмы поддержки граждан, которые пожелают участвовать в программе. Например, по решению губернатора часть средств господдержки может направляться на компенсацию части процентной ставки кредита. «Малоимущие жители, у которых нет средств на оплату своего участия в программе, будут получать субсидию из регионального бюджета», - сказал Николай Цуканов.

«Всё это даст нам возможность включить в программу гораздо больше домов,- заявил губернатор. - За 5 лет мы можем привести в порядок всё жилье в регионе, которое необходимо ремонтировать».

Во время обсуждения второго вопроса: переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – участники совещания обратили внимание на отдельные муниципалитеты. По мнению Максима Федосеева, сегодня нет оснований опасаться невыполнения программы. Но на личный ежедневный контроль главам муниципальных образований необходимо взять строительство домов, где предусмотрены квартиры для расселения жителей в Гусеве, Балтийске, Светлогорске и Краснознаменске.

«Обеспечить ремонт жилого фонда – обязанность муниципалитетов, - подчеркнул Николай Цуканов. - Люди ждут десятилетиями улучшения жилищных условий. И сегодня мы можем им помочь в решении этой проблемы». Он отметил, что Калининградская область занимает 4-е место по финансированию капитального ремонта домов после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Если учесть численность населения, то программа - беспрецедентная в нашей стране.

Справка

В прошлом году по губернаторской программе капитального ремонта домов отремонтировано 434 дома. Улучшили жилищные условия 25 800 человек. В 2014 году планируется отремонтировать около 800 домов.

В прошлом году по поручению Президента РФ Калининградская область взяла на себя обязательства по расселению 2939 человек из 1134 жилых помещений 234 многоквартирных домов. Для этих целей были привлечены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения 2158 человек из 815 жилых помещений. Оставшиеся 453 человека из 200 жилых помещений запланированы к расселению в рамках указанной программы за счет средств региона и муниципальных образований.

По состоянию на сегодняшний день 6 муниципальными образованиями заключено 238 муниципальных контрактов на приобретение квартир: городским округом «Город Калининград» - 179 контрактов; Краснознаменским городским поселением – 8 контрактов; Гусевским городским округом – 10 контрактов; Пионерским городским округом – 18 контрактов; Светлогорским районом – 3 контракта; Балтийским муниципальным районом – 20 контрактов.


Теги: капитальный ремонт, Цуканов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области