Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:10:01 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74147/

Николай Цуканов приказал заместителю министра строительства «переселиться» в Полесск для достройки местной школы к 1 сентября

30.07.2014 12:28

Николай Цуканов приказал заместителю министра строительства «переселиться» в Полесск для достройки местной школы к 1 сентября

Во вторник, 29 июля, губернатор Николай Цуканов проверил строительство школы в Полесске.

Напомним, оно началось летом 2012 года. Проект стоимостью свыше 600 млн рублей реализуется в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Заказчиком выступает администрация Полесского муниципального района.

По контракту строительство должно быть завершено в октябре 2014 года. Но еще год назад подрядчик - компания «СК Монолит» обязалась ускорить темпы работ, чтобы новый учебный год для более чем тысячи школьников из Полесска и близлежащих поселков начался в новом здании уже через месяц - 1 сентября 2014 года. Соблюдение этого срока было ключевым условием неприменения к подрядчику штрафных санкций за срыв сроков, которые год назад достигали четырех месяцев.

Отставание от нового графика было почти навёрстано, но по состоянию на сегодняшний день степень готовность объекта специалисты регионального минстроя оценили на уровне 90 процентов. Губернатор высказал жесткие замечания и к нарушениям сроков, и к многочисленным недоделкам, которых, по его словам, можно было бы избежать при наличии должного контроля, а также тщательной разработки проектно-сметной документации. Проблемы на строительстве полесской школы Николай Цуканов назвал ярким примером некомпетентности муниципального заказчика.

«В прошлом году, когда я приезжал на объект, подрядчик взял на себя обязательства сдать школу к 1 сентября. К сожалению, они не смогли исполнить все взятые на себя обязательства. Здесь очень много не только недоработок, но и организационных проблем. В очередной раз мы увидели, что муниципальный заказчик не во всех районах компетентен. И здесь - самый яркий пример. Есть вопросы к главе муниципального образования. Например, как можно было выбирать для школы плитку такого качества и такого цвета? Жители Полесского района достойны школы такой же, как и в Калининграде или Москве и даже лучше, потому что для района такие учреждения - это не просто школа, а центр притяжения людей, общественной и культурной жизни. Мы тратим большие бюджетные средства, чтобы здесь появился такой центр: с двумя спортивными залами, с бассейном, просторными светлыми классами. Но результат удручающий: на пол положили самую дешёвую плитку, в здании - протечки. Мы видим, что не было должного контроля со стороны заказчика – администрации муниципалитета. «Проморгали» такие недоработки и наши региональные службы, поэтому заместитель министра строительства будет жить здесь целый месяц. Будем устранять недоработки, предстоит сделать расколеровку стен классов и фасада школы. Важно проконтролировать эти работы, чтобы они не были сделаны наспех, в ущерб качеству или безопасности», - заявил Николай Цуканов.

Сроки ввода полесской школы в эксплуатацию не меняются, - заявил он.

«Пока я не снимаю сроки. Подрядчик уверяет, что сможет всё сделать. Отношусь к этому скептически. Но большинство работ выполнено. Осталось установить пожарную сигнализацию, покрасить классы, привести в порядок и благоустроить пришкольную территорию», - сказал глава региона.

По словам Николая Цуканова, подрядчика ожидают штрафы. Кроме того, глава региона считает, что на качестве и сроках работ «СК Монолит» в Полесске сказалась перегруженность подрядчика заказами.

«Штраф однозначно будет. К сожалению, закон не позволяет не допускать такие компании к другим конкурсам. Но мы обратимся в правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации. Эта компания ведёт в регионе строительство более пяти объектов, и по всем – с опозданием. Подрядчик не способен обеспечить необходимое количество рабочих на площадке, а это означает, что он просто «перебрасывает» людей с одной стройки на другую. До тех пор, пока «СК Монолит» не достроит все объекты, а среди них школа в Краснознаменске, детсад в Калининграде, мы будем внимательно смотреть, сможет ли она участвовать в конкурсах. Конечно, она может обращаться в различные службы, но мы также готовы отстаивать свою позицию и добиваться того, чтобы эту компанию снимали с конкурсов», - подвел итоги рабочего выезда на стройку в Полесске губернатор.

           

Теги: Цуканов, Полесск, школа, Монолит


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области