Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:23:33 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74136/

В Калининградской области продолжается работа по недопущению проникновения африканской чумы свиней

29.07.2014 15:54

В Калининградской области продолжается работа по недопущению проникновения африканской чумы свиней

В региональном правительстве состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Калининградской области.

Открывая встречу, заместитель председателя правительства Константин Суслов сообщил, что в России, Латвии, Литве и Польше обострилась эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней.

«Болезнь распространяется как в популяции диких кабанов, так и среди домашних свиней, в том числе и на крупных свиноводческих комплексах. В конце прошлой недели стало известно о вспышке АЧС на свинокомплексе в Игналинском районе Литвы», - сказал Константин Суслов.

При этом министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный обратил внимание на сокрытие случаев падежа домашних свиней от африканской чумы свиней и привел в пример Польшу. С соответствующим заявлением уже выступил главный ветврач соседней страны (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/10598.html).

«Таким образом, степень пораженности агропредприятий нашего соседа выше, чем сообщается официально. Распространение этого вируса можно сравнить с открытием ящика Пандоры. Поэтому все меры, которые предпринимаются в области, не являются избыточными», - сказал Владимир Зарудный.

В связи с новыми данными об ухудшении эпизоотической ситуации в соседних государствах комиссия проработала вопрос об ужесточении мер по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС на территории региона.

По словам Константина Суслова, в скорейшие сроки следует оборудовать в пунктах пропуска через госграницу стационарные дезбарьеры для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта. Зампред правительства рекомендовал региональному управлению Росграницы активизировать взаимодействие с федеральным центром по решению этого вопроса.

И. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов сообщил, что, несмотря на запрет, не ослабевают попытки нелегального ввоза в регион свиноводческой продукции. Поэтому в ходе заседания шла речь и о необходимости усиления контроля за перемещением через госграницу всех видов подконтрольных госветнадзору товаров. Также было принято решение активизировать работу по пресечению незаконной торговли продуктами животноводства на рынках и в местах несанкционированной торговли.

По информации Владимира Зарудного, в настоящее время все крупные свиноводческие предприятия области (ООО «Прибалтийская мясная компания три», ООО «БалтЗанГасНефтеоргсинтез» и ЗАО «Правдинское свинопроизводство»), где содержится более 95% численности всего свинопоголовья области, получили четвертый, высший, компартмент защиты. В тоже время наблюдается рост поголовья свиней в частных подворьях, которые не могут обеспечить необходимую степень защиты от АЧС. Учитывая опасность заболевания, Константин Суслов подчеркнул необходимость проведения работы по перепрофилированию личных подсобных хозяйств на иные виды животноводства.

Еще одна мера, которую обсудили члены областной противоэпизоотической комиссии, это снижение численности популяции диких кабанов. Специалисты отмечают высокую степень угрозы заноса вируса именно через дикую фауну. Между тем, Владимир Зарудный напомнил, что Минприроды России ранее не поддержало принимаемые в регионе меры по снижению численности кабанов, и Росприроднадзор вынес соответствующее предписание. Позднее на заседании Комиссии Правительства по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, было принято решение продолжить эти мероприятия. Однако предписание Росприроднадзора так и не было отозвано. Константин Суслов поручил подготовить обращение в адрес Аркадия Дворковича с тем, чтобы федеральное ведомство проработало вопрос о возможности проведения мероприятий по сокращению численности дикого кабана в более жестком режиме.

«Мы крайне обеспокоены продолжающимся распространением опасного заболевания в сопредельных государствах. Сегодня Калининградская область – словно остров, вокруг которого обостряется эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней, - сказал Константин Суслов. – Нам необходимо продолжать работу по недопущению проникновения вируса на территорию региона, чтобы сохранить свиноводческую отрасль, предприятия по производству и переработке свинины, на которых трудятся тысячи жителей региона».


Теги: Суслов, Зарудный, Мурыгин, сельское хозяйство, АЧС, африканская чума свиней, животноводство, свиноводство, мясопереработка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области