Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:01:53 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74125/

Алексей Силанов: Жители области вправе требовать улучшения качества медицинской помощи

28.07.2014 19:39

Алексей Силанов: Жители области вправе требовать улучшения качества медицинской помощи

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил в понедельник, 28 июля, на заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения.

Его состав пополнили представители СМИ и общественных организаций.

Участники заседания обсудили и внесли свои предложения по улучшению проведения анкетирования среди посетителей медицинских учреждений региона, на основании которого составляется их рейтинг. «По приказу областного минздрава в каждой поликлинике и больнице должны быть установлены урны для сбора специально разработанных анкет», - сообщила министр здравоохранения Вероника Карташова. Члены Общественного совета отметили, что пока не во всех лечебно-профилактических учреждениях появились такие урны. Они предложили устанавливать их на видном месте и раздавать анкеты людям при обращении в регистратуру.

Ведущий консультант отдела развития здравоохранения Михаил Литвинов сообщил, что пробное анкетирование уже проводилось во втором квартале, к этой работе были привлечены волонтеры из общественных организаций и молодые люди при содействии агентства по делам молодежи. Участники заседания предложили продолжить такую практику, а также расширить информирование населения о проведении анкетирования в медицинских учреждениях.

Заполнить соответствующую анкету можно и на сайте областного министерства здравоохранения, зайдя по ссылке.

Алексей Силанов акцентировал внимание на том, что по поручению губернатора областной минздрав составляет свой ежеквартальный доклад об удовлетворенности жителей качеством обслуживания в медицинских организациях региона.

«Значительные средства направляются на ремонт наших поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, оснащение их оборудованием. Но при этом есть много жалоб на качество оказания медицинской помощи, в том числе на очереди, сложность записи на прием к узким специалистам, - отметил Алексей Силанов. - Нам важно разобраться в причинах и устранить все негативные моменты, в этом нам поможет и проведение анкетирования в медицинских организациях Калининградской области. Больницы финансируются из бюджета за счет собранных налогов, люди являются заказчиками услуг и вправе требовать качественное оказание медицинской помощи».

Заместитель председателя областного правительства поручил министерству здравоохранения оперативно вовлечь в процесс анкетирования все лечебно-профилактические учреждения и по максимум обеспечить объективность составления итогового рейтинга. Участники Общественного совета предложили внести в анкету графу «ваши предложения и замечания».

Алексей Силанов рассказал собравшимся об итогах недавнего визита в регион министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. По словам вице-премьера, глава федерального минздрава отметила высокий уровень профессионализма калининградских медиков и улучшение демографических показателей в регионе.

«Вместе с тем нам есть еще над чем работать, и для этого существуют необходимые резервы и потенциал. Одна из главных задач - обеспечить максимальное оказание медицинской помощи на территории региона, чтобы людям не нужно было ехать на лечение в столичные клиники и за рубеж», - заявил заместитель председателя областного правительства. Он сообщил, что Вероника Скворцова поручила до 18 августа вместе с федеральным министерством здравоохранения выработать предложения по структуре и сети медицинских учреждений региона, при этом высокотехнологичная помощь, оказываемая на территории области, должна пополниться травматологией и ортопедией.

Отвечая на вопросы членов совета о социальной поддержке беженцев с Украины, Алексей Силанов сообщил, что предприняты меры по ее оказанию всем приезжающим людям, в том числе по обеспечению их бесплатной медицинской помощью.

В случае возникновения различных трудностей, беженцам следует обращаться в профильные министерства, телефоны и горячие линии которых указаны в справочнике на сайте правительства Калининградской области.


Теги: Общественный совет, министерство здравоохранения, анкетирование, лечебные учреждения, рейтинг, высокотехнологичная помощь, Силанов, Карташова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области