Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:04:48 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74075/

Вероника Скворцова ознакомилась с региональным здравоохранением

25.07.2014 20:13

Вероника Скворцова ознакомилась с региональным здравоохранением

В пятницу, 25 июля, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в рамках своего рабочего визита в Калининградскую область посетила ряд медицинских учреждений.

После Центра сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники глава министерства познакомилась с работой «Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова» в Калининграде.

Более известная жителям областного центра как Портовая больница - старейшая многопрофильная клиника после реорганизации в 2011 году вошла в филиальную сеть Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. С работой учреждения министра здравоохранения познакомила главный врач Центра Эрика Смолина. Сегодня калининградский клинический комплекс имеет в своем составе поликлинику на 300 посещений в сутки и стационар на 160 коек. В 2013 было зарегистрировано более 106 тысяч 400 посещений. Только в первом полугодии этого года их число составило более 55,5 тысячи. По словам главврача, оснащение современным медицинским оборудованием последнего поколения позволяет проводить точную диагностику и своевременное качественное лечение. В клинике представлены кабинеты ультразвуковой и рентгендиагностики, компьютерный томограф, современная лабораторная база.

Далее министр посетила центральное отделение Городской станции медицинской скорой помощи на улице Мусорского. Как рассказал главный врач учреждения Людмила Сиглаева, в год бригады скорой помощи только в областном центре выезжают на вызовы свыше 150 тысяч раз. На сегодняшний день сформировано 39 бригад, в том числе 28 линейных общепрофильных (врачебных и фельдшерских), по одной неврологической, психиатрической и реанимационной, а также по четыре педиатрических и кардиологических. Время в пути - до 20 минут. На базе Городской станции скорой помощи функционирует диспетчерская служба приема и передачи вызовов скорой медицинской помощи, оборудованная автоматизированными рабочими местами, определение маршрутных вызовов осуществляется с использованием технологий ГЛОНАСС-GPS, что, по мнению, Вероники Скворцовой является одним из важных итогов реализации программы модернизации здравоохранения в Калининградской области. Оценила глава министерства использование в работе станции скорой помощи комплекса для снятия и передачи ЭКГ, так называемую телемедицину. Уникальность оборудования в том, что с помощью небольшого передатчика фельдшеры, находящиеся на вызове, могут произвести запись кардиограммы у постели больного или в машине скорой помощи, а затем по телефону дистанционно передать ее дежурному врачу-кардиологу, который уже после расшифровки принимает решение о дальнейшей тактике ведения больного.

Последним пунктом посещения стала Областная клиническая больница Калининградской области - одно из ведущих лечебных учреждений региона, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению. Развитию этого учреждения правительство области уделяет большое внимание. С 2012 года в больнице проводятся масштабные ремонтные работы на средства Федеральной целевой программы развития Калининградской области. С начала строительства на капитальный ремонт лечебного учреждения направлено почти 560 млн рублей. Вероника Скворцова побывала в открывшемся после капительного ремонта отделения анестезиологии и реанимации. Сегодня оно оснащено самым современным оборудованием: от мониторов у каждой кровати, показания с которых в режиме онлайн поступают на сестринский пост, до разовых простыней и одеял с подогревом. Главный врач больницы Константин Поляков рассказал о ходе строительства в рамках Федеральной целевой программы приемного отделения для оказания экстренной помощи. Отделение с диагностическим блоком, двумя операционными и реанимацией для нейрососудистых больных планируется ввести в эксплуатацию осенью 2014 года. Вероника Скворцова отметила, что объемы строительства являются одним из показателей особого внимания регионального правительства к вопросу обеспечения населения области качественной медицинской помощью.


Теги: здравоохранение, Центра им. Н.И. Пирогова, скорая помощь, Скворцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области