Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:02:54 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74063/

Николай Цуканов: Областная программа капремонта жилья – это возможность в кратчайшие сроки привести в порядок дома по всей области

25.07.2014 11:42

Николай Цуканов: Областная программа капремонта жилья – это возможность в кратчайшие сроки привести в порядок дома по всей области

Об этом глава региона заявил 24 июля в ходе рабочего выезда в Гвардейск. Центральной темой поездки стало проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

С прошлого года в области реализуется губернаторская программа капремонта жилья, по которой основную часть расходов на проведение работ берут на себя областной и местный бюджеты, в то время как собственники жилья софинансируют не менее 5 % этой суммы.

С помощью программы в 2013 году удалось привести в порядок 434 многоквартирных дома, из них 9 – в Гвардейском районе.

В доме довоенной постройки на улице Калининградской, 24 отремонтирована кровля – по решению жильцов крыша покрыта керамической черепицей. «Мы довольны работой», – поделилась мнением с губернатором Мария Ивановна Ускова. На днях ей исполнилось 85 лет, глава региона поздравил заслуженного педагога с юбилеем.

Долгое время протекавшую крышу, а также фасад отремонтировали в еще одном доме в начале улицы Калининградской. В жилом здании по соседству к работам приступили в этом году. И здесь жильцы решили привести в порядок кровлю и фасад. Сегодня строители утепляют фасад и на Тельмана, 11, а в прошлом году по этому адресу перекрыли крышу.

«Никогда прежде жилье в Гвардейском районе капитально не ремонтировалось, мы начали в прошлом году по губернаторской программе с девяти домов. В этом году жители написали более 40 заявок, из них 25 попали в программу капремонта. Прежде всего, люди приняли решение отремонтировать кровли», – сообщил губернатору глава администрации Гвардейского района Александр Торба. Он также добавил, что общая сумма работ по муниципалитету на этот год превышает 50 миллионов рублей.

Как отметил Николай Цуканов, на программу капремонта в этом году из областного бюджета выделяется 1 миллиард рублей, это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом объем финансирования ремонтных работ является беспрецедентным для России – по затратам регионального бюджета на одного жителя Калининградская область занимает третье место в стране после Санкт-Петербурга и Москвы.

«На мой взгляд, областная программа капитального ремонта – это народная программа. Она дает возможность людям отремонтировать свое жилье, улучшить жилищные условия. Я думаю, что в течение 10 лет совместными усилиями мы сможем привести в порядок все дома по региону. Если будет поддержка из федерального бюджета, мы решим эту задачу гораздо быстрее», – сказал Николай Цуканов.

Губернатор пригласил жителей области активнее принимать участие в программе и сообщил, что в настоящее время правительство региона обсуждает возможность кредитования капремонтов с несколькими крупными банками.

«Очень важно, что жители сами принимают решение, что именно будет ремонтироваться. Не менее важно тщательно отслеживать, контролировать качество выполняемых работ», – подчеркнул глава региона. Во время общения с жителями ремонтируемых домов Николай Цуканов обращал внимание на необходимость постоянно держать под контролем деятельность строителей, чтобы все работы были проведены без брака.

Улица Горная – еще один объект, который реконструируется в Гвардейске по областной программе ремонта центральных дорог и площадей. Она ведет с городской площади к реке, где планируется построить набережную с пешеходными и велосипедными дорожками, детской площадкой и яхтенной мариной. Эскизный проект набережной районные власти представили Николаю Цуканову. В свою очередь губернатор сообщил о договоренностях с руководством Федеральной службы исполнения наказаний о переносе тюрьмы из замка Тапиау. Все эти меры, как заключил глава региона, открывают перед Гвардейском новые возможности по развитию туристического потенциала.

           

Теги: Цуканов, Торба, Гвардейск, жилье, капитальный ремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области