Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:04:02 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74043/

Калининградские сельхозпроизводители инвестируют в свиноводство

24.07.2014 19:30

Калининградские сельхозпроизводители инвестируют в свиноводство

Три проекта по организации свиноводческих хозяйств и переработке мясной продукции общей стоимостью свыше трех миллиардов рублей представляют калининградские сельхозпроизводители на рассмотрение регионального Совета по улучшению инвестиционного климата. 

Презентация инвестиционных предложений состоялось в четверг, 24 июля, на совещании под председательством заместителя председателя правительства области Константина Суслова.

Проект компании «Правдинское свинопроизводство» с выходом на проектную мощность может войти в двадцатку крупнейших свиноводческих хозяйств России. Предприятие направляет в общей сложности 2,5 млрд рублей собственных и заемных средств в строительство свинокомплекса полного цикла на 6200 свиноматок. Инвестор рассчитывает на помощь властей в подборе земельного участка, компенсацию затрат по возведению инженерных коммуникаций к границам свинокомплекса и предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту.

В Гурьевском районе планирует разместить два новых предприятия компания «БалтЗангасНефтеоргсинтез». В общей сложности более 600 млн рублей инвестируется в строительство свинокомплекса полного цикла в поселке Константиновка и хладобойни по забою свиней в поселке Дворки. Компания также просит субсидировать процентную ставку по инвесткредиту, на который приходится почти две трети общей суммы инвестиций.

Также на поддержку инвестсовета претендует проект известного в Калининградской области сельхозпредприятия «Орбита-агро». Оно намерено организовать в поселке Звеньевое Гвардейского района производство рассады и построить теплицу для выращивания клубники. Общий объем финансирования проекта составляет 103 млн рублей.

По словам Константина Суслова, новые инвестпроекты подтверждают положительные тенденции в развитии сельского хозяйства в регионе и повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

«Инвестиционная активность сельхозпроизводителей Калининградской области - это позитивный сигнал успешного развития в регионе агропромышленного сектора. Представленные на Совете проекты – показатель эффективности мер по поддержке отрасли, которые правительство области системно реализует на протяжении последних трех лет. Калининградские аграрии не только создают собственные хозяйства, но также вкладывают средства в их модернизацию, расширение своего бизнеса, создают новые рабочие места. Из таких проектов складывается долгосрочное развитие сельского хозяйства региона и обеспечение его продовольственной безопасности», - заявил Константин Суслов.В то же время, по его словам, прохождение инвестпроектов через «сито» инвестиционного совета – это не единственный путь их реализации. Константин Суслов сообщил, что за последние три с половиной года в Калининградской области открылось 31 предприятие обрабатывающей отрасли. Среди них проекты компаний «Инфамед-К», «Газ-Ойл», «Герсан-Р» и другие.

Вице-премьер также привел динамику роста объемов производства в регионе. Положительная тенденция зафиксирована в обрабатывающей отрасли – 102,5 процента, в том числе в текстильном и швейном производстве рост составил 124,2%, обработке древесины и изготовлении изделий из дерева – 113,7%, целлюлозно-бумажном производстве и производстве готовых металлических изделий – 144,4%.

«Этот рост стал результатом расширения и модернизации существующих производств товаров и услуг, а также инвестиций вновь открывающихся хозяйствующих субъектов в основной капитал», - считает Константин Суслов.

Как сообщила министр экономики региона Анастасия Кузнецова, в этом году в формате и работе Совета произошли существенные преобразования: изменилось его название, число участников, объем задач и полномочий.

«Изменения связаны с внедрением в регионе Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Совет по размещению инвестиций преобразован в Совет по улучшению инвестиционного климата. Значительно расширен состав совета, увеличен круг задач, решаемых в рамках его обновленных полномочий. Среди них - вопрос по доступности энергетической инфраструктуры и другие необходимые для реализации инвестпроектов условия», - отметила министр.

Для справки:

В рамках внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе в 2014 году Совет по размещению инвестиций на территории Калининградской области, образованный в 2011 году, был преобразован в Совет по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Но не только название затронули эти изменения. Значительно расширен состав совета, увеличен круг задач, решаемых в рамках его обновленных полномочий:

· организация взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области и лиц, участвующих в инвестиционных процессах в Калининградской области;

· разработка предложений Правительству Калининградской области по определению приоритетных направлений социально-экономического развития Калининградской области в сфере осуществления инвестиционной деятельности;

· подготовка предложений по решению вопросов, отнесенных к компетенции Правительства Калининградской области и иных органов исполнительной власти Калининградской области по разработке инвестиционной стратегии Калининградской области, анализу реализации инвестиционной стратегии Калининградской области и разработка предложений по её корректировке;

· содействие в создании условий для рационального размещения производительных сил на территории Калининградской области;

· разработка единых требований к основным критериям инвестиционных проектов, поддерживаемых за счет средств бюджета Калининградской области;

· рассмотрение результатов реализации инвестиционных проектов на территории Калининградской области, включая несостоявшиеся и неуспешные, анализ причин неудач в реализации инвестиционных проектов;

· рассмотрение проекта плана создания инвестиционных объектов и объектов необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры в Калининградской области;

· рассмотрение отчетов органа, уполномоченного на проведение оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов в областях государственной поддержки инвестиционной деятельности.


Теги: Совет по улучшению инвестиционного климата, сельское хозяйство, Суслов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области