Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:07:58 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/74040/

Правительство Калининградской области представит проект «Кант-резиденции» на престижной выставке памятников в Лейпциге

24.07.2014 18:47

Правительство Калининградской области представит проект «Кант-резиденции» на престижной выставке памятников в Лейпциге

Проект туристическо-образовательного ландшафтного комплекса «Кант-резиденция», который создается в посёлке Веселовка Черняховского района по инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова, может быть представлен на известной международной выставке Denkmal в Лейпциге. 

Идея презентации объекта, связанного с именем великого философа, на престижной выставочной площадке, посвященной реставрации и охране памятников культуры и архитектуры, прозвучала на встрече главы региона с представителями московской компании «Арт-Реставрация». 24 июля в правительстве области специалисты представили губернатору макет будущего комплекса и обсудили дальнейший ход работ над проектом.

Николай Цуканов предложил рассмотреть возможность восстановления в поселке кирхи. Известно, что она находилась возле пасторского дома, в котором в середине 18-го века несколько лет работал учителем Иммануил Кант.

По поручению главы региона в порядок будут приведены фасады жилых домов, прилегающих к территории «Кант-резиденции». В результате в Веселовке на небольшом участке воссоздадут исторически аутентичный периоду 18-го - начала 19 века образец небольшого провинциального поселка Восточной Пруссии.

Как сообщил заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов, специалисты региональной службы госохраны объектов культурного наследия и Историко-художественного музея приступили к формированию концепции будущей музейной экспозиции. Изучается опыт реставрации музея писателя Кристионаса Донелайтиса в Нестеровском районе и других объектов периода 18-19 веков. Николай Цуканов предложил присоединиться к этой работе экспертам «Арт-Реставрации». На счету этой организации - выполнение свыше четырех тысяч проектов на объектах культурного наследия в России и за рубежом.

«Мы выступаем за сохранение малейших исторических деталей памятника. Сгорел ли дом пастора или был перестроен – это его эволюция, жизнь объекта культурно-исторического наследия. В Домике Канта есть подвал, про который мы говорим: это 18-й век, и мы сохраняем его как сооружение 18-го века. Есть стены, собранные из материалов 18-го века, но в 19-м веке. Их реставрируем как объект 19-го века. Всё, что дошло до наших дней, будет сохранено», - сообщила представитель «Арт-Реставрации» Анна Скородумова.

Губернатор попросил ускорить поиск смотрителя «Кант-резиденции», который бы занялся координацией проекта. Также Николай Цуканов предложил этой осенью высадить деревья на территории будущего философского парка. Он разместится в центральной части комплекса. По поручению главы региона в правительстве области рассмотрят варианты финансирования работ по восстановлению кирхи за счет грантовых программ и средств инвесторов.

«Прошу ускорить работу, чтобы уже в следующем году мы могли увидеть первые объекты «Кант-резиденции». Этот проект имеет все шансы стать одной из интереснейших достопримечательностей Калининградской области и достойной памятью о великом философе», - заявил Николай Цуканов.

Для справки: «Домиком Канта» в Калининградской области называют жилое строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района. Оно было построено ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным кантоведов, в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант. В 2013 году, после сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения, губернатор Николай Цуканов лично осмотрел дом в Веселовке и предложил провести его реставрацию. Глава региона также поручил разработать историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем философа, который, помимо «домика Канта» объединит Кафедральный собор и «башню Канта» - руины замка Гросс Вонсдорф начала 14 века в поселке Курортное Правдинского района.

По поручению Николая Цуканова в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения.

Концепцию объекта в Веселовке весной этого года обсудили участники Совета по культуре при губернаторе области. Предполагается, что проект под названием «Кант-резиденция» объединит музей, помещения для творческих проектов, кемпинг, философский парк с прогулочной аллей. Весь комплекс, а также фасады прилегающих домов будут выполнены в едином историческом стиле.


Теги: Цуканов, Домик Канта, Кант-резиденция


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области