Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:47:24 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73999/

В Озерском районе впервые в области внедряется новый способ расчистки сельхозугодий

23.07.2014 19:54

В Озерском районе впервые в области внедряется новый способ расчистки сельхозугодий

В основе технологии - использование мульчеров - оборудования, предназначенного для расчистки земель, заросших деревьями и кустарниками, и измельчения растительности. 

Такое оснащение использует «Калининградская мясная компания», которая при поддержке регионального правительства реализует масштабный проект по развитию мясного скотоводства. Как работает технология, в среду, 23 июля, министру сельского хозяйства области Владимиру Зарудному продемонстрировал генеральный директор предприятия Александр Седых. 

Мульчер срезает деревья и кусты и тут же измельчает их в щепки, оставляя за собой расчищенную территорию. «Таким образом, у нас нет необходимости вырубать растительность, вывозить и сжигать древесину», рассказал Александр Седых. Он также сообщил, что в среднем в течение рабочего дня с помощью мульчера расчищается до семи гектаров сельхозугодий, поросших кустарниками, и три-пять гектаров - деревьями. Благодаря этой технологии компания уже вернула в оборот 750 гектаров, которые долгое время не использовались в сельском хозяйстве.

Владимир Зарудный отметил, что такой способ культуртехнических работ используется в регионе впервые. Специалисты считают мульчирование одним из наиболее эффективных способов расчистки сельхозугодий от древесно-кустарниковой растительности. «За последние 20 лет в регионе более 150 тысяч гектаров земель сельхозназначения заросли боярышником, березами и прочей лесной растительностью. Сегодня мы познакомились с очень показательным опытом. Благодаря современной технике, новым технологиям заросшие деревьями, и, как казалось, уже безвозвратно утерянные земли возвращаются в оборот, – отметил Владимир Зарудный. – Мы считаем, что данная технология может быть рекомендована к внедрению и на других предприятиях, перед которыми стоит задача по расширению посевной площади».

Для справки:

С начала года в регионе возвращено в оборот 18,3 тысяч гектаров сельхозугодий. Всего в этом году сельхозпроизводителями области запланировано ввести в оборот более 20 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

Вопрос ввода неиспользуемых по назначению земель в оборот находится на особом контроле правительства области. Губернатор Николай Цуканов поставил задачу ежегодно возвращать в сельскохозяйственное производство 10 % неиспользуемых сельхозземель от общей площади. С этой целью региональное правительство в 2011 году приняло целевую программу «Вовлечение в сельскохозяйственное производство не используемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011-2016 годов».

В рамках реализации программы в 2011-2014 годах в хозяйственный оборот введено более 100 тысяч гектаров. Таким образом, с 2010 года доля использования сельхозугодий в регионе выросла с 51 до 65 %. При этом посевная площадь под урожай 2014 года (более 220 тысяч гектаров) по сравнению с 2011 годом увеличилась в 1,5 раза. Кроме того, по результатам ввода неиспользуемых сельхозземель в этом году озимый сев зерновых культур и рапса предстоит провести на площади 94 тысяч гектаров (осенью прошлого года озимых было посеяно около 80 тысяч гектаров). К 2016 году показатель использования сельхозугодий планируется довести до 75%.

По поручению губернатора региональное министерство сельского хозяйства разработало план-график мероприятий, направленных на активизацию ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель.


Теги: Зарудный, Седых, Озерск, Калининградская мясная компания, сельское хозяйство, ввод земли в оборот, мульчер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области