Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:40:10 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73972/

Калининградская область - лидер развития фермерства по Северо-Западу

22.07.2014 19:19

Калининградская область - лидер развития фермерства по Северо-Западу

Такие данные приводит агентство "Интеррейтинг", которое выяснило соотношение крестьянских фермерских хозяйств к общему количеству предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. 

Как отмечается в исследовании агентства, в Северо-Западном федеральном округе фермерские хозяйства получили наибольшее развитие в Калининградской области. Также в списке лидеров фермерского движения – Ленинградская и Псковская области.

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. На поддержку отрасли регион выделяет значительные средства, так, в прошлом году общий объем поддержки аграрного сектора составил около 3 миллиардов рублей (это на 25% выше уровня 2012 года).

Особое внимание губернатор, правительство региона уделяют созданию крестьянских фермерских хозяйств, развитию малых форм хозяйствования на селе. Немалая доля бюджетных средств приходится именно на поддержку семейных животноводческих ферм и создание новых крестьянских фермерских хозяйств по областным целевым программам.

Как неоднократно отмечал губернатор Николай Цуканов, крестьянские фермерские хозяйства – основа производства продовольствия для жителей региона. Развитие крупного, индустриального, производства - база для сырьевой составляющей перерабатывающей промышленности области.

В региональном минсельхозе обращают внимание на то, что работа по созданию слоя эффективных крестьянских фермерских хозяйств себя оправдывает. Так, большая часть сезонных овощей и фруктов, производимых в регионе, приходится именно на долю малых форм экономической деятельности. По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в силу своей многочисленности фермерские хозяйства устойчивы и могут обеспечить развитие и рост отрасли даже в непростых макроэкономических условиях. При этом, будучи более мобильными и гибкими, крестьянские фермерские хозяйства быстрее откликаются на требования рынка и предлагают потребителю качественную продукцию. «Разумное сочетание крупного и малого бизнеса, их кооперация, социальная миссия агрохолдингов и мобильность малых форм создают эффективную, динамически устойчивую модель развития аграрной экономики», – заключил Владимир Зарудный.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, фермеры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области