Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:48:27 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73950/

Областное правительство компенсирует собственникам жилья до 70% от стоимости ремонтных работ

22.07.2014 16:17

Областное правительство компенсирует собственникам жилья до 70% от стоимости ремонтных работ

Региональное правительство готово не только софинансировать до 70% затрат на выполнение работ по капремонту многоквартирных домов, но и рассмотреть возможность компенсации части процентной ставки по привлекаемым для этого кредитам.

Такое заявление 22 июля на пресс-конференции агентству ИНТЕРФАКС сделал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Мы обсуждали такой инструмент финансирования капитального ремонта как кредитование. Это даст возможность в кратчайшие сроки отремонтировать практически все жилье. Риски собственников жилья здесь будут минимальные, так как государство разделит с ними ответственность. Мы говорим: берите кредит, ремонтируйте, после ремонта до 70% суммы капремонта правительство области, надеемся, при федеральной поддержке, погасит. Также мы готовы рассмотреть возможность погашения части процентной ставки по кредитам», - сообщил Николай Цуканов.

В настоящий момент региональное правительство обсуждает возможность кредитования капремонтов с несколькими крупными банками, в том числе, со «Сбербанком». При этом областные власти полагают, что лучшим решением проблемы было бы, если Министерство строительства и ЖКХ России выберет ряд государственных банков. Это позволит увеличить доверие населения к идее кредитования проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов.

«Необходимо, чтобы были уполномоченные банки государственные с четкой и понятной процентной ставкой. Конечно, 13-15% - очень большой процент, 8-9% - это, на наш взгляд, подъемный вариант. Как дальше субсидировать – это уже вопрос отработки инструмента», - сказал Николай Цуканов.

По мнению главы региона, кредитование для капитального ремонта будет одним из самых выгодных и простых предложений, которое позволит в короткие сроки отремонтировать большое количество жилья.

«Кредитование - самый безопасный и самый короткий путь. Взяли кредит, сделали ремонт, предъявили документы, государство софинансировало программу, и люди 10 лет спокойно выплачивают этот кредит уже в отремонтированном, качественном доме, капитализация которого выросла», - приводит слова губернатора ИНТЕРФАКС.


Теги: капремонт, кредитование, Цуканов, ИНТЕРФАКС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области