Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:43:12 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73907/

В текущем году в рамках ФЦП планируется завершить строительство более 100 объектов

22.07.2014 12:20

В текущем году в рамках ФЦП планируется завершить строительство более 100 объектов

Об этом на расширенном совещании по реализации ФЦП, в котором приняли участие руководители муниципальных образований, профильных министерств и служб, сообщил заместитель председателя областного правительства Юрий Федяшов.

Всего до конца года по ФЦП должны быть построены 108 объектов инженерной и 21 объект социальной инфраструктуры. На эти цели из бюджетов всех уровней, включая лимиты текущего года и остатки средств прошлых лет, выделяется 20,8 млрд рублей. Это в полтора раза превышает объём финансирования ФЦП 2013 года. Для Калининградской области это беспрецедентные государственные инвестиции в капитальное строительство в новейшей истории региона.

По состоянию на сегодняшний день введены в эксплуатацию 28 объектов, что составляет 20 процентов от общего числа. Если говорить об объёмах использованных средств, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года этот показатель увеличился в два с половиной раза.

Самым крупным из введённых с начала года в эксплуатацию объектов ФЦП являются современнейшие канализационные очистные сооружения в Советске мощностью 25 тысяч куб.м стоков в сутки. Самым проблемным объектом до сих пор остаются канализационные очистные сооружения в Калининграде, застройщиком по которым выступает ОАО «Мостострой №6».

«Задержек с финансированием строительства объектов сегодня нет. Поэтому использование средств должно происходить в рамках дорожных карт, разработанных для каждого муниципального образования во взаимодействии с местной властью», - отметил Юрий Федяшов.

Особое внимание руководителей муниципальных образований зампред заострил на необходимости осуществления надзора за строительством объектов ФЦП со стороны службы ГАСН. Дело в том, что ужесточилось бюджетное законодательство, и теперь ненадзираемые объекты будут либо достраиваться за счёт средств местного бюджета, либо разбираться и строиться заново, либо вводиться в эксплуатацию после длительных судебных разбирательств.

Помимо этого, в соответствии с новым регламентом выполнения ФЦП теперь проектно-сметная документация с заключением экспертизы и проверкой достоверности для включения объектов на следующий год будет приниматься областным правительством только до 1 сентября 2014 года. Что касается линейных объектов, то по ним необходимо предоставлять также согласование прохождения трассы и межевание участков, чтобы исключить затягивание сроков ввода объектов в эксплуатацию из-за невозможности договориться с собственниками земель, например, с Министерством обороны РФ.

«Кроме того муниципальным образованиям необходимо проанализировать свои бюджеты, чтобы определить реальные возможности софинансирования строительства объектов ФЦП», - подчеркнул Юрий Федяшов.

Юрий Федяшов призвал всех представителей местной власти ответственно подойти к исполнению мероприятий согласованных с ними дорожных карт, тем более что этот вопрос теперь будет ежемесячно рассматриваться губернатором Николаем Цукановым. Те, кто не справится со взятыми на себя обязательствами, будут исключаться из ФЦП на будущий год.


Теги: ФЦП, исполнение, дорожные карты, Федяшов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области