Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:26:22 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73905/

Адресный подход при назначении субсидий позволяет снизить бремя расходов по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных семей

22.07.2014 11:56

Адресный подход при назначении субсидий позволяет снизить бремя расходов по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных семей

Об этом заявила министр социальной политики Анжелика Майстер, комментируя постановление Правительства Калининградской области, которым с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года продлевается действие дифференцированного размера регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

«Мы сохраняем адресный подход при предоставлении жилищных субсидий, - сказала Анжелика Майстер. - Такой подход является социально ориентированным, позволяет многодетным семьям, одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, пенсионерам, другим гражданам с невысокими доходами получать субсидию в большем размере. Тем самым снижается бремя расходов по оплате ЖКУ для малообеспеченных семей».

В министерстве социальной политики пояснили: при том, что федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22 процента дохода, в Калининградской области для малообеспеченных граждан он значительно снижен и зависит от среднедушевого дохода семьи. Если на одного человека в семье приходится 6 тысяч рублей и менее, субсидия будет рассчитываться по ставке 15 процентов от совокупного дохода семьи. При среднедушевом доходе от 6 до 8 тысяч рублей максимально допустимая доля расходов составит 18 процентов; от 8 до 10 тысяч рублей – 20 процентов. И только если на одного человека в семье приходится более 10 тысяч рублей, региональный стандарт достигает федерального уровня - 22 процента. При этом в Минсоцполитики подчеркнули, что при расчете субсидий учитываются расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах установленных нормативов (нормативной площади жилого помещения и соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг).

Для оформления субсидии необходимо обращаться в службу «одного окна» по месту жительства с документами, удостоверяющими гражданство РФ, подтверждающими регистрацию по месту жительства, основание владения и пользования жилым помещением, доходы всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений с поставщиками коммунальных услуг (управляющей организацией) по ее погашению.

В 2013 году почти 31,5 тысячи семей (9 процентов домохозяйств) получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на общую сумму 373,6 млн рублей.

В этом году предполагается направить из областного бюджета на выплату гражданам субсидий 375,9 млн рублей - на 2,3 млн больше прошлогоднего.


Теги: оплата жилого помещения и коммунальных услуг, субсидии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области