Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:43:10 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73728/

В правительстве области состоялся конкурсный отбор участников программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм на 2014 год

15.07.2014 19:31

В правительстве области состоялся конкурсный отбор участников программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм на 2014 год

Заседание конкурсной комиссии по отбору участников региональных программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм прошло 15 июля.

Комиссия, в которую входят представители аграрной отрасли, науки и общественности во главе с заместителем председателя правительства области Константином Сусловым рассмотрели бизнес-планы 26-ти фермеров из разных уголков региона. Из них один претендовал на бюджетный грант по программе развития семейных животноводческих ферм, остальные – обратились за государственной помощью в рамках программы поддержки начинающих фермеров.

Представленные конкурсной комиссии проекты – разноплановые. Начинающие аграрии намерены развивать как животноводство – и молочное, и мясное, так и растениеводство, в том числе выращивание картофеля, моркови, малины, смородины, клубники, облепихи.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный напомнил, что конкурсный отбор потенциальных получателей грантов проводится в регионе уже третий год. В этот раз с увеличением финансирования программ, областное правительство может оказать поддержку 48-ми начинающим фермерам и шести семейным фермам. «Претенденты качественно подготовились к конкурсному отбору. В основной массе фермеры хорошо представляют и технологию выращивания и содержания животных, производства продукции растениеводства, и пути реализации готовых продуктов, – сказал глава минсельхоза. – Губернатор тщательно подходит к вопросам здоровья жителей региона, поэтому особое внимание мы уделили проектам органического земледелия. В условиях области такое направление имеет все шансы на успех».

«Отбор участников региональных программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм – весьма важное для развития аграрного сектора региона и фермерства событие, – подчеркнул Константин Суслов. – Сегодня было много конкурсантов, много очень достойных людей, которые готовы развивать различные направления сельского хозяйства, в том числе такие актуальные, как овощеводство закрытого грунта, выращивание ягодных культур. Отрадно, что программы востребованы среди наших фермеров, надеюсь, что поддержка правительства будет содействовать их развитию».

Для справки:

С 2012 года по поручению губернатора в регионе реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области».

Программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» призвана помочь начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам сформировать производственную базу и начать производство продукции. Государственная поддержка в рамках программы предусматривает выделение грантов (безвозмездная субсидия) на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей. За первые два года реализации программы такую поддержку получили 73 начинающих фермера.

Программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» призвана помочь крестьянским (фермерским) хозяйствам, специализирующимся в отрасли животноводства, расширить производственную базу. Программа предусматривает выделение грантов (субсидий) крестьянским (фермерским) хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор, на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и комплектацию семейных животноводческих ферм до 21,6 млн рублей. С начала реализации программы такую поддержку получили 7 ферм.


Теги: Суслов, Зарудный, сельское хозяйство, фермеры, конкурсный отбор, бюджетная поддержка, гранты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области