Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:56:12 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73701/

Полигон ТБО в поселке Космодемьянского и золоотвал бывшего предприятия «Дарита» включены в проект ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба

14.07.2014 19:20

Полигон ТБО в поселке Космодемьянского и золоотвал бывшего предприятия «Дарита» включены в проект ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба

В настоящее время в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба в РФ» вошло 38 российских регионов.

По поручению губернатора служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области разработала документацию на включение в проект программы полигона ТБО в поселке Космодемьянского и золоотвала бывшего целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита». Как пояснил руководитель службы Сергей Побережный, вопросы их состояния очень актуальны для Калининграда – с точки зрения экологической безопасности жителей, оздоровления окружающей среды. Дальнейшее включение этих объектов непосредственно в ФЦП позволит привлечь субсидии из федерального центра на рекультивацию. Общий объем финансирования федеральной программы, рассчитанной на 2014-2025 годы, составит 129 миллиардов рублей. 

В каком состоянии в настоящее время находятся полигон и золоотвал во вторник, 14 июля оценил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору. По приглашению Сергея Побережного в рабочем выезде приняли участие представители администрации Калининграда и председатель областного отделения организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов, заместитель председателя регионального Союза переработчиков отходов Марк Балановский.

Рабочий выезд стартовал с полигона ТБО в поселке Космодемьянского. Как отметил начальник отдела охраны окружающей среды и водных объектов администрации Калининграда Дмитрий Гришанов, полигон в настоящее время готовится к рекультивации, собирается пакет документов, необходимых для подготовки проектно-сметной документации предстоящих работ. Он также подчеркнул, что экологическая обстановка на полигоне улучшилась. К примеру, здесь дважды в год проводятся лабораторные исследования проб воздуха, почвы и воды – они не выявляют превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ. При этом вода, прошедшая на полигоне очистку через специальную систему озер по сбору и очистке фильтрата сточных вод, пригодна для хозяйственных нужд. Олег Иванов обратил внимание на то, что на полигоне стало больше зелени, тщательнее придерживаются технологического процесса – в частности, мусоровозы, выезжающие с территории, обязательно проходят дезинфекционный барьер. «Мы надеемся, что данный полигон будет закрыт окончательно и рекультивирован, тем самым снимется одно из мест экологической напряженности», - сказал Олег Иванов.

Еще один объект, которому предстоит рекультивация по федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба – золоотвал бывшего предприятия «Дарита». Отметим, по короотвалу уже найдено решение - мероприятия по пожаротушению и рекультивации земель здесь выполняет ООО «Юридическая компания «Империя». Как сообщил Сергей Побережный, в районе золо- и короотвала существенно улучшилась экологическая обстановка с точки зрения загрязнения воздуха. Об этом свидетельствуют как пробы воздуха, так и сокращение жалоб от населения.

«И полигон ТБО в поселке Космодемьянского, и золоотвал бывшей «Дариты» включены в проект федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Это значит, что их рекультивация будет софинансироваться из областного и федерального бюджетов. Эта работа позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Калининграде», - сказал Сергей Побережный. Он также добавил, что на рекультивацию полигона ТБО из областного бюджета планируется выделить более 68 миллионов рублей, золоотвала – 21 миллион. Проектно-сметная документация на эти цели будет готовиться за счет областного и городского бюджетов в равных долях.


Теги: Побережный, Иванов, экология, полигон ТБО, золоотвал, короотвал


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области