Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:00:32 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73648/

Губернатор Николай Цуканов вместе с калининградскими рыбаками вышел на промысел в море

11.07.2014 14:14

Губернатор Николай Цуканов вместе с калининградскими рыбаками вышел на промысел в море

Рыбаки колхоза «За Родину» пригласили главу региона выйти с ними на лов салаки.

Вечером 10 июля малый рыболовный траулер вышел в море из Балтийска. Вместе с его экипажем Николай Цуканов провел на промысле всю ночь – от поиска рыбы, постановки трала, траления, выборки трала и обработки улова. Вылов за ночь составил 20 тонн салаки. Выходя на промысел, губернатор отметил, что, только воочию посмотрев и ощутив на себе, можно оценить, насколько трудна рыбацкая профессия, которая требует мужества и самоотверженности.

Во время промысла глава региона также оценил техническую оснащенность рыболовного судна. По областной программе развития прибрежного рыболовства траулер прошел модернизацию под наливное судно: на МРТК установлены мощные рыбные насосы и оборудованы вместительные охлаждаемые рыбоналивные танки. Такое переоборудование обеспечивает автоматизацию доставки и выгрузки, позволяет увеличить объемы уловов, перевозимых за рейс, и повысить качество рыбы, доставляемой на берег. Модернизация судна существенно упростила труд – таким мнением с губернатором поделились рыбаки.

«Наша главная задача на сегодня - создать условия для развития рыбной отрасли, вывести ее на качественно новый уровень», - подчеркнул Николай Цуканов.

Для справки:

По поручению губернатора впервые в регионе с 2013 года заработала долгосрочная целевая программа, направленная на развитие прибрежного рыболовства. Ее главная задача – решить проблемные вопросы отрасли: полностью и рационально осваивать выделенные квоты, провести модернизацию промыслового флота, создать современную береговую инфраструктуру, где улов можно хранить, перерабатывать и обеспечивать суда всем необходимым для рыболовства. Чтобы коренным образом исправить ситуацию, правительство области впервые за многие годы предусмотрело в бюджете средства – на поддержку рыбаков выделено свыше 330 миллионов рублей.

Из бюджетных средств субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам. Кроме того, рыбакам, которые ловят низкорентабельную рыбу - кильку и салаку, из бюджета региона предоставляются субсидии на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы. Субсидии выплачиваются по фактически понесенным затратам. Так что помимо бюджетных средств программа помогает привлечь в отрасль крупные инвестиции. За 2013 год и первое полугодие 2014 года рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели в виде субсидий получили из областного бюджета более 60 миллионов рублей.

Среди текущих результатов реализации программы – модернизация 8 рыбопромысловых судов, ввод в строй цеха по заморозке рыбы мощностью 50 тысяч тонн в год и холодильника на 4 тысячи тонн хранения готовой продукции.

                                     

Теги: Цуканов, рыболовство, промысел, рыба


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области