Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:22:02 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73602/

Николай Цуканов: Памятники исторического наследия должны «работать» для людей

09.07.2014 17:45

Николай Цуканов: Памятники исторического наследия должны «работать» для людей

В региональном правительстве 9 июля состоялось заседание Совета по культуре при губернаторе, в рамках которого были обсуждены вопросы, связанные с концепцией развития фортификационного сооружения №11 «Дёнхофф», а также других фортов, расположенных в областном центре.

Членов Совета по культуре со своим видением концепции развития фортификационного сооружения №11 «Дёнхофф» (г. Калининград, Большая окружная дорога, южная часть) познакомили представители компании «Экоинбуд» и музея «Форт Герхарда» (Польша). Фортификационное сооружение, переданное в региональную собственность, по мнению польских экспертов, может стать привлекательным объектом туристического показа, а в будущем – самостоятельно хозяйствующим субъектом.

«Предполагается, что восстановлением объекта будет заниматься компания «Экоинбуд», содержательной стороной проекта – музей «Форт Герхарда». Форт №11 представляет для нас большой интерес. Сооружения с таким количеством сохранившихся деталей нет нигде в Европе. Очень важно, что здесь сохранились ров, зеленые насаждения и архитектурные детали, а также решен вопрос собственности», - сказал эксперт из Польши Дариуш Кшивда. Концепция, представленная разработчиками, предполагает, что форт №11 будет использоваться для развлечения и отдыха жителей и гостей города, а также для сохранения исторической памяти: в фортификационном сооружении могут разместиться рестораны и музей. «Есть потенциал для того, чтобы через несколько лет форт стал самостоятельно хозяйствующим субъектом», - подчеркнул Дариуш Кшивда.

Как отметил Президент компании «Экоинбуд» Томаш Бальцеровски, средств регионального бюджета для реализации проекта не потребуется. Инвесторы предполагают вкладывать собственные деньги, а также привлекать внешних партнеров и европейские гранты. Вся ответственность по содержанию и эксплуатации объекта ляжет на арендатора, если решение о передаче фортификационного сооружения в аренду будет принято региональными властями.

«Форты в регионе десятилетиями пустуют, не используются. Единицы сооружений находятся в удовлетворительном состоянии. Сложны вопросы собственности. А хотелось бы, чтобы памятники исторического наследия «работали» для людей», - сказал глава региона Николай Цуканов.

Губернатор обратил внимание на то, что региональные власти готовы рассматривать предложения инвесторов по использованию и других фортификационных сооружений. «В соглашении об аренде будут прописаны обязательства по сохранению, использованию, созданию рабочих мест, содержанию, эксплуатации объекта. Как только у здания появляется арендатор, Служба государственной охраны объектов культурного наследия имеет право спрашивать исполнения договора», - подчеркнул Николай Цуканов.

В рамках заседания Совета по культуре также возник вопрос о передаче здания казармы «Кронпринц» в региональную собственность. Николай Цуканов сообщил, что областное правительство в ближайшее время подготовит обращение в Федеральное агентство по управлению имуществом.

Губернатор также напомнил присутствующим, что в настоящее время разрабатывается концепция организации федерального музея Первой мировой войны на базе форта №3 в г. Калининграде.

Отметим, что в рамках Совета по культуре были рассмотрены вопросы установки в Калининграде скульптуры «Примирение» скульптора Андрея Шевцова, памятника русским воинам четырех войн в г. Гвардейске и освоения территорий проекта «Сердце города».


Теги: культура, Совет по культуре, Николай Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области