Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:16:01 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73596/

Николай Цуканов: Необходимо выработать эффективные меры воздействия на тех, кто платит работникам низкую заработную плату

09.07.2014 17:30

Николай Цуканов: Необходимо выработать эффективные меры воздействия на тех, кто платит работникам низкую заработную плату

Об этом глава региона заявил 8 июля по итогам заседания областного правительства, на котором, в частности, обсуждалась проблема начисления в регионе низких и «серых» зарплат.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда, более 5 тысяч работодателей платят заработную плату ниже прожиточного уровня, не дотягивая ее даже до минимального размера оплаты труда, установленного в Калининградской области (8 000 рублей). Хотя эта сумма зафиксирована с 1 июня текущего года соглашением правительства Калининградской области, территориальной организации профсоюзов и объединений работодателей. Отвечая на вопросы губернатора о методах борьбы с теми, кто мало платит своим работникам, глава регионального Управления Федеральной налоговой службы Ирина Сорокина вынуждена была констатировать, что главное средство – убеждение, профилактическая работа, которая дает небольшие результаты.

Министр финансов Виктор Порембский доложил, что работодателей вызывают на специальную комиссию. Он призвал подключиться к этой работе региональный «Союз промышленников и предпринимателей» и другие объединения работодателей, так как начисление маленьких зарплат и выплата денег в конвертах – это недобросовестная конкуренция.

Николай Цуканов призвал причастные ведомства к поиску действенных методов воздействия на таких работодателей. Одной из таких мер, по мнению главы региона, должна стать невозможность участия в торгах на выполнение областных и муниципальных заказов, в том числе объектов Федеральной целевой программы и Областной инвестиционной программы.

«Если предприятие получает поддержку в виде субсидии или государственные средства за свою работу и при этом показывает среднюю заработную плату в 2 тысячи рублей, уходя от уплаты налогов, ни о каких партнерских отношениях речи быть не может. Как может бизнес, не платя налоги, просить нас строить дороги, сети и коммуникации? Для того, чтобы выделить средства из бюджета, необходимо, чтобы они в него поступили», - заключил губернатор.

Он предложил профсоюзам активнее работать в трудовых коллективах и создавать первичные организации, так как в заключенном коллективном договоре фиксируется в том числе размер заработной платы. Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что и сами работники должны быть заинтересованы именно в достойной «белой» зарплате, так как от ее размера зависит будущая пенсия. Удостовериться в том, что работодатель уплачивает страховые взносы, можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган Пенсионного фонда или на портал gosuslugi.ru.


Теги: заработная плата, размер, прожиточный минимум, работодатели, коллективный договор, Пенсионный фонд, Цуканов, Порембский.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области