Материал распечатан: 06.12.2016 г. 23:50:52 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73592/

В первом промышленном саду региона прижились практически все саженцы

09.07.2014 16:23

В первом промышленном саду региона прижились практически все саженцы

Из 17,5 тысячи молодых яблонь не прижился лишь один процент.

Об этом первому заместителю министра сельского хозяйства области Михаилу Хованскому сообщил Сергей Чечулин. Осенью прошлого года его крестьянское фермерское хозяйство «Калина» заложило в Черняховском районе яблоневый сад.

«Наши саженцы очень качественные, спокойно перенесли зиму. Допускается до 5% гибели. У нас получилось идеально – всего 1%», - отметил Сергей Чечулин.

Первый в области промышленный сад разместился у поселка Калиновка на площади 20 гектаров. Он был создан при поддержке регионального правительства. Губернатор Николай Цуканов подчеркивает важность развития индустриального садоводства. В прошлом году на субсидирование части затрат по созданию садов в областном бюджете было заложено 10 миллионов рублей. Первым получателем субсидии стало одно из старейших крестьянско-фермерских хозяйств области – «Калина». «Этим правительство стимулирует фермеров к развитию. Если бы не было господдержки, мы бы, наверное, не рискнули разбить сад», - сказал Сергей Чечулин.

Яблони были приобретены в зональном институте растениеводства Национальной академии наук Беларуси, это одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны. Сегодня сад обрабатывается от вредителя – тли, с помощью бороны уничтожаются сорняки. Все саженцы планируется выращивать шпалерным методом. Эта технология позволяет растущим деревьям получать больше света, воздуха и тепла, снижает угрозу вредителей и повышает эффективность поливов. Сейчас в саду устанавливаются шпалеры, над формированием крон юных деревьев трудятся четыре работника, которые прошли специальное обучение. Сергей Чечулин поделился с первым замминистра сельского хозяйства планами организовать капельный полив сада, чтобы деревья лучше развивались и плодоносили. Кстати, помимо яблонь здесь намерены высадить также груши, сливы и черешни.

В этом году, как сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, планируется закладка не менее 50 гектаров плодовых насаждений. В их числе более 10 гектаров садов в Полесском районе, около 30 – в Гвардейском и еще 10 – в Багратионовском. Глава областного Минсельхоза также отметил, что в региональном бюджете предусмотрено субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 200 тысяч рублей за гектар интенсивного сада и 100 тысяч рублей за гектар многолетних ягодных насаждений. «Закладка промышленных садов – это результат серьезного анализа продуктовых балансов, проведенных по поручению губернатора, еще один вклад в продовольственную безопасность региона, обеспечение жителей области экологически чистой плодово-ягодной продукцией собственного производства», - заключил Владимир Зарудный.


Теги: Зарудный, Хованский, Чечулин, Калиновка, Калина, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, сад, яблони


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области