Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:11:12 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73590/

В Калининградской области почти на треть увеличились посевы картофеля

09.07.2014 16:20

В Калининградской области почти на треть увеличились посевы картофеля

В этом году калининградские аграрии посадили картофель на площади около 2,5 тысячи гектаров.

По сравнению с прошлым годом посевная площадь под эту культуру выросла почти на 32%. Отметим, перед началом посевной кампании губернатор поставил задачу увеличить посевные площади под картофель и овощи и нарастить объемы их производства.

В настоящее время аграрии приступают к уборке урожая раннего картофеля. Одним из первых эту работу начало старейшее и крупнейшее крестьянское фермерское хозяйство региона «Калина». Агропредприятие посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский.

В этом году компания нарастила посевные площади под картофель на 30% - до 130 гектаров, ранними сортами было занято 20. С них собрано около 400 тонн раннего картофеля. При его выращивании хозяйство впервые использовало укрывной материал. Как отметил основатель КФХ «Калина» Сергей Чечулин, эта технология позволила защитить растения от весенних заморозков, создать комфортные условия для их ускоренного развития и опередить других земледельцев области по срокам уборки.

«Укрывной материал пропускает воздух и влагу, но удерживает тепло в определенной мере. Это ускорило созревание картофеля. Таким образом мы вырастили 5 гектаров. Опыт оказался удачным, и в следующем году собираемся использовать укрывной материал уже на 20 гектарах», - поделился планами Сергей Чечулин.

Уборка картофеля механизирована – в поле используется специальный комбайн, для его хранения построено картофелехранилище, пол которого сейчас бетонируется, кроме того, по соседству строится еще одно хранилище с сортировочным залом.

В следующем году агрокомпания намерена расширить посевы картофеля. В эти дни под поселком Глушково подготавливается к вводу в оборот новый земельный участок – здесь чистятся мелиоративные каналы. Работу ведет мелиоративный отряд фермерского хозяйства. С его созданием сельхозпредприятие смогло привести в порядок большую часть своих угодий, ввести в оборот новые земли.

«Здесь уже лет 30 не очищались каналы. Мы убираем деревья, кустарники, плотины бобров, камни, старые поселковые дороги, которые больше не нужны. Эта работа просто необходима – потому что, если каналы забиты, то вода стоит на полях и не сходит», - сказал Сергей Чечулин.

Мелиоративные работы ведутся при поддержке регионального правительства. Как отметил Михаил Хованский, каналы у поселка Глушково включены в областную программу мелиорации пахотных земель. «Участие в программе позволяет привлечь из областного бюджета софинансирование в размере 50% стоимости работ. При этом сегодня сам хозяин поля волен выбирать подрядчика, который проведет мелиорацию. Поэтому землевладельцы стали приобретать спецтехнику и создавать свои мелиоративные отряды, как в КФХ «Калина», - сообщил Михаил Хованский. Он также добавил, что в этом году на мелиорацию из областного бюджета выделено 130 миллионов рублей (для сравнения: три года назад – 40 миллионов). На эти средства будет отремонтировано более 700 километров каналов и дренажа, что позволит ввести в оборот более 2,5 тысячи гектаров.

«Чтобы с запасом обеспечить область картофелем, перед началом минувшей посевной кампании губернатор поставил задачу нарастить посевные площади на 30%. Наши аграрии справились с этой задачей. При этом правительство области поддерживает сельхозпроизводителей – при увеличении посевных площадей не менее, чем на треть, бюджетная поддержка на гектар увеличена вдвое – до 5 тысяч рублей, - подчеркнул Михаил Хованский. - Более пяти с половиной миллионов рублей правительство региона уже выплатило аграриям, которые представили необходимые документы. В следующем году стимулирующее субсидирование будет продолжено».


Теги: Зарудный, Хованский, Чечулин, Калиновка, Калина, сельское хозяйство, растениеводство, овощеводство, картофель, урожай, уборка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области