Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:28:32 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73539/

Министерство по туризму заинтересовано в идеях участников «Балтийского Артека» по использованию форта «Денхофф»

07.07.2014 17:43

Министерство по туризму заинтересовано в идеях участников «Балтийского Артека» по использованию форта «Денхофф»

Во время первой смены форума «Балтийский Артек» министерство по туризму Калининградской области организовало «мозговой штурм» по разработке концепции ревитализации – «возрождения к жизни» Форта № 11 «Денхофф».

Фортификационный объект считался одним из опорных элементов обороны южного участка системы фортового пояса Кёнигберга. До нашего времени он сохранился в хорошем состоянии.

До этого для ребят был организован ознакомительный выезд на объект. Экскурсия позволила балтартековцам более тщательно подготовиться к проведению презентаций своих проектов. Сотрудники министерства туризма предоставили всю необходимую для выполнения задания по разработке концепции форта информацию: историческую справку, схему форта, а также рассказали об особенностях работы с объектами историко-культурного наследия.

Итогом двухдневной работы стали три концепции, которые ребята создали в составе рабочих групп. В состав жюри вошли заместитель министра по туризму Калининградской области Сергей Кузнецов, эксперты в области историко-культурного наследия региона и архитекторы Калининградской области. Презентация работ прошла на территории Балтартека.

Концепция первой группы основывается на популяризации культурно-познавательного туризма в целях повышения туристической привлекательности Калининградской области. Работа под названием «Музей индустрии» предполагает организацию на базе форта современного музея с демонстрационными производственными площадками. Вторая концепция предусматривает переоборудование сооружения под зону для игры в страйкбол и лазертаг. Третий проект, который представили участники из Латвии, носит название «Исторический комплекс развлечений и отдыха «Денхофф». По замыслу ребят, форт № 11 предполагается разделить на несколько зон различных направленностей: развлечения, история, обучение, зона отдыха и места для тематических мероприятий. В качестве примера такого мероприятия был приведён «геокэшинг» – туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. Форт № 11 мог бы стать потенциальным местом притяжения для участников такой игры со всего мира.

Члены жюри отметили сильные и слабые стороны каждого из проектов и поблагодарили участников форума за инициативу и ответственный подход к выполнению поставленной министерством по туризму задачи. Все участники получили благодарственные письма и памятные подарки.

В настоящее время министерство по туризму во взаимодействии с профильными ведомствами и экспертным сообществом Калининградской области прорабатывает различные варианты дальнейшего использования Форта № 11 «Денхофф» в качестве объекта туристической притягательности региона. Как отметил замминистра Сергей Кузнецов, идеи, представленные участниками «Балтийского Артека», также будут учтены.


Теги: Балтийский Артек, туризм, форт №11, Денхофф


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области