Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:50:33 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73533/

Министр по международным связям приняла участие в работе летней школы в Балтийском федеральном университете

07.07.2014 17:12

Министр по международным связям приняла участие в работе летней школы в Балтийском федеральном университете

В понедельник, 7 июля, в БФУ им. И. Канта открылась международная молодежная школа: «Россия и ЕС: диалог в эпоху монологов».

В ее работе в течение двух недель примут участие 40 человек: студенты старших курсов, магистранты и аспиранты калининградского университета, МГИМО, Высшей школы экономики, а также вузов Германии, Польши, Италии. Чтобы попасть в Школу, им пришлось пройти предварительный отбор - заявок было подано более 100. Главным организатором Школы является Центр Европейского Союза БФУ им. И.Канта. Основное внимание уделяется 4 направлениям: европейскому праву, политологии и международным отношениям, Балтийскому региону, пиару и масс-медиа. «Перед участниками Школы выступят 15 лекторов. Это ведущие специалисты в области права, международных отношений, социологии и политологии из разных университетов не только России, но Германии, Франции, Польши, Белоруссии и Литвы», - сообщила директор Центра ЕС БФУ им. И. Канта Анна Барсукова.

В первый день свои доклады представили профессор МГИМО Ирина Бусыгина и декан юридического факультета университета Магдебурга (ФРГ) доктор Ханс-Детлеф Хорн. В дискуссии после их выступлений приняла участие региональный министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

«Оба выступающих акцентировали внимание на осложнении отношений России и ЕС и приостановке совместных международных проектов, - сообщила министр. – Вместе с тем, Калининградская область – уникальный пример развития успешного межрегионального приграничного сотрудничества по программе «Россия-Польша-Литва». На сегодняшний день в более чем 30-ти проектах у нас участвуют 16 муниципальных образований региона. В городах и поселках на партнерских началах с поляками и литовцами строятся очистные сооружения, спортивные площадки, ремонтируются социальные объекты». На данном этапе идет проработка новых программ: «Россия-Польша» и «Россия-Литва».

По словам министра, одним из главных достижений межрегионального сотрудничества стало Соглашение о местном приграничном передвижении между Россией и Польшей. О растущей популярности безвизового пересечения границы жителями Калининградской области и двух воеводств говорят цифры. За первые пять месяцев 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли почти 1 миллион 900 тысяч человек. Для сравнения: по итогам 2013 года карточками МПП воспользовались 3 миллиона человек. Алла Иванова обратила внимание, что нарушения пунктов Соглашения – единичные. По мнению МИДов обеих стран, российско-польский механизм МПП – шаг к безвизовому режиму между Россией и ЕС.

«Отрадно, что молодые ребята – участники летней международной школы приняли активное участие в развернувшемся обсуждении. Задавали много интересных вопросов, аргументированно высказывали свою точку зрения, - отметила министр. - Это действительно был диалог о настоящем и будущем отношений России и ЕС. Уверена, что полученные опыт и знания пригодятся молодым людям как во время учебы, так и в их дальнейшей профессиональной карьере. Кроме того, такие мероприятия важны для развития сотрудничества между учебными заведениями Калининградской области и сопредельных государств».

В БФУ им. И. Канта сообщили, что для того, чтобы получить сертификат об окончании Школы, ребятам нужно будет провести исследования по темам российско-европейского трансграничного сотрудничества и успешно сдать экзамены.


Теги: летняя школа, международные отношения, Россия-ЕС, сотрудничество, БФУ им.И.Канта, Иванова, Барсукова.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области