Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:39:05 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73478/

Дмитрий Чемакин: Калининградская область готова к честной конкуренции

04.07.2014 10:13

Дмитрий Чемакин: Калининградская область готова к честной конкуренции

Решения конференции Евразийской экономической комиссии, которая проходит в эти дни в Калининграде, напрямую касаются важнейших проблем эксклавной экономики, - заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле Дмитрий Чемакин, выступая на одной из сессий конференции ЕЭК.

«В первую очередь, эти решения касаются вопросов формирования на территории единого экономического пространства не просто выгодных, но честных и равных условий хозяйствования», - заявил министр.

В повестке конференции он особо выделил вопрос параллельного импорта, затрагивающий сектор и потребительских товаров, и продукции, необходимой для производства: например, комплектующих или технологических линий.

«Мы будем поддерживать решения, которые направлены на снятие сложившихся правил, которые сформировались в международной торговле и увеличивают стоимость продукции производителя для конечного потребителя. Основная дилерская сеть по поставкам лекарств, предметов народного потребления, комплектующих, производственного оборудования и других товаров находится за пределами нашего региона. Поэтому транзит до территории «большой» России и обратно, в Калининградскую область, существенно увеличивает стоимость таких товаров. При этом рядом в Европе, буквально в 30-140 километрах, присутствуют такие же дилеры, представители торговых марок, которые предлагают эту продукцию, причем, уже введенную в оборот на более выгодных условиях», - заявил Дмитрий Чемакин.

По его словам, регион поддержит реализацию права первой продажи. В этом случае, «калининградский потребитель получат доступ к поставкам продукции на свои предприятия непосредственно от того дилера или центров продаж, которые нам и географически ближе, и предлагают более выгодные условия». В тоже время министр отметил, что понимает сложности в отношении особых категорий товаров, которые не позволяют в полной мере применить такой механизм на практике. Но большинство товаров это не касается.

Также Дмитрий Чемакин считает необходимым ускорить утверждение Соглашения о порядке перемещения продукции с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации через территорию иностранных государств. Документ, разработанный в 2010 году, до сих пор находится на межгосударственных консультациях.

«Соглашение обеспечит правовую основу для перемещения произведенной в регионе продукции. Только в этом случае можно говорить о честной конкуренции, к которой Калининградская область после 90-х годов готова, как никакой другой регион», - подчеркнул министр. Он обратился к представителям ЕЭК с просьбой поддержать предложение регионального правительства о формировании единой тарифной политики в отношении перевозок по всей территории единого экономического пространства.


Теги: Чемакин, Евразийская экономическая комиссия, ОЭЗ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области