Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:23:27 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73469/

В «Балтийском Артеке» прошел День Героев

04.07.2014 09:41

В «Балтийском Артеке» прошел День Героев

Встречей с героями России открылась серия тематических дискуссий «Балтийского Артека».

В четверг, 3 июля, гостями молодежного форума стали Герой Советского Союза Александр Тулинцев, военный ветеран, генерал-майор Борис Косенков, двадцатикратный чемпион Калининградской области по гиревому спорту, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, Николай Баранов и спасший из-подо льда девочку майор ВВС в отставке Александр Булыгин. Тема «Герои и героическое в истории России» была включена в программу «Балтийского Артека» по предложению губернатора Николая Цуканова.

Александр Тулинцев, вспоминая годы своей юности, рассказал форумчанам о том, как самоотверженно и героически он и его сверстники освобождали Родину от фашизма в годы Великой Отечественной войны. «Когда ходил в атаки, воздуха не хватало от напряжения своих возможностей. Мы сильны духом, а его возможности безграничны», – поделился ветеран.

Рядовой Тулинцев в ночь на 20 сентября 1943 года в составе роты связи стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта под огнем противника в числе первых переправился через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области («Битва за Днепр»). В ходе боя на завоеванном плацдарме он пробрался к окруженному противником батальону полка и восстановил связь с командованием. Шесть суток Александр Тулинцев находился в тылу врага, передавая данные о действиях противника и расположении его огневых точек. 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рассказ Александра Тулинцева вызвал активную дискуссию среди балтартековцев: почему многие не знают героев, которые живут рядом с нами, как сохранить связь поколений, способны ли на подобные подвиги представители молодого поколения?

«У нас практически каждая улица, каждый кусочек земли в Калининграде назван именем Героя Советского Союза. Проходя по улице Озерова, набережной Карбышева и поинтересуйтесь, кто были эти люди, почему эта улица названа именно этим именем. Знать историю героев – это тоже патриотизм», – поддержал дискуссию председатель совета ветеранов Калининграда Борис Косенков.

Аплодисментами приветствовали участники форума жителя Калининградской области Александра Булыгина. В феврале этого года, рискуя жизнью, он спас попавшую в полынью девочку.

Напомним, 1 июля на побережье Балтийского моря в Калининградской области стартовала работа первой смены Международного молодежного форума «Балтийский Артек – 2014». Всего за сезон участниками форума станут порядка полутора тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Сайт «Балтийского Артека» baltartek.ru.

         

Теги: Балтийский Артек, молодежь, патриотическое воспитание


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области