Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:42:25 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73460/

Евразийская экономическая комиссия обсудила в Калининграде вопросы обеспечения равных условий конкуренции

03.07.2014 15:00

Евразийская экономическая комиссия обсудила в Калининграде вопросы обеспечения равных условий конкуренции

В работе международной конференции, которая состоялась 3 июля, приняли участие член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, заместитель председателя областного правительства Константин Суслов, профильные министры, представители государственных органов власти государств - членов Единого экономического пространства, в том числе Мажилиса и Сената Республики Казахстан, Национального Собрания Республики Беларусь, представители научных кругов, бизнес-сообщества, а также руководители ряда ведомств Японии, Марокко и Болгарии.

Модератор мероприятия Константин Суслов поприветствовал участников от имени губернатора. «Для Калининградской области большая честь стать площадкой проведения международной конференции на тему «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства, - отметил заместитель председателя областного правительства. - Калининградская область, как динамично развивающийся субъект России, активно участвует в процессах интеграции экономики со странами Таможенного союза. Этот процесс не возможен без открытого диалога бизнеса и власти на региональном и федеральном уровне и применения механизмов взаимодействия, предусмотренных в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП)».

В ходе конференции стороны обсудили вопросы обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках ЕЭП, в том числе соблюдение запретов на злоупотребление доминирующим положением.

«Основными направлениями антимонопольного регулирования ЕЭП сегодня являются - совершенствование антимонопольного законодательства, исследование трансграничных рынков, взаимодействие с антимонопольными органами», - сообщил Нурлан Алдабергенов. Он также дал разъяснения основных положений Модельного закона о конкуренции, подписанного в октябре 2013 года президентами Белоруссии, Казахстана и России, и особо остановился на вопросах, исследуемых комиссией рынков на трансграничной территории. По своим полномочиям ЕЭК на сегодняшний день изучает, в том числе рынки природного газа, электроэнергии, международных авиа и ж/д перевозок, услуг международной связи.

Нурлан Алдабергенов и Константин Суслов отметили, что подобные конференции снимают вопросы у всех партнеров и бизнеса, работают на обеспечение равных условий для хозяйствующих субъектов на всей территории внутреннего рынка. Свободное передвижение товаров и развитие конкуренции - это не только действенный стимул для развития производств, снижения издержек и уменьшения цен на продукцию, но и важная составляющая экономического роста государств-участников Единого экономического пространства.

Для справки:

Товарооборот Белоруссии, Казахстана и России в 2013 году составил 64 136 млн долларов США. Это на 36 % больше, чем в 2012 году.

В 2013 года товарооборот между Калининградской областью и Республикой Беларусь составил 294,7 млн долл. США и увеличился к 2012 года на 65%. По предварительным данным Северо-западного таможенного управления в первом квартале текущего года товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией составил 38,5 млн долларов США. Экспорт увеличился в 5 раз, импорт – на 3%. В товарной структуре экспорта по итогам 2013 года наибольший процент составляют продовольственные товары и сырье для их производства, а также продукция химической промышленности. В минувшем году наиболее востребованными среди продовольственных товаров на белорусском рынке были рыба и готовые продукты из нее, соевое масло и жмых. В структуре импорта следует отметить значительное увеличение ввоза в область удобрений. По-прежнему востребованными на калининградском рынке остаются белорусские строительные материалы.


Теги: конференция, Единое экономическое пространство, Таможенный союз, равные условия, конкуренция, антимонопольное законодательство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области