Материал распечатан: 06.12.2016 г. 21:49:36 КЛГ, ip 23.23.54.109
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73430/

Калининградская область готова принять беженцев с Украины

02.07.2014 17:27

Калининградская область готова принять беженцев с Украины

По поручению губернатора Николая Цуканова министерство социальной политики изучило возможности размещения в регионе в случае необходимости беженцев с Украины.

Результаты проведенного аудита помещений в социальных и образовательных учреждениях, общежитиях показали, что Калининградская область сегодня может принять в случае необходимости несколько сотен беженцев.

«Мы живем в особом российском регионе, окруженном границами других государств. При том внимании федерального центра, которое сейчас есть к нашему региону, я уверен, что никакой внутренней социальной базы для протестов у нас нет, их можно «привезти» только извне. Регион развивается, все решения, гарантирующие наши долгосрочные планы, на сегодня приняты. Это и госпрограмма, и ФЦП, и «энергопакет», и многое другое. Ни в коем случае перед нами не стоит задача изоляции, но вопросы энергетической, продовольственной, транспортной безопасности региона мы будем планомерно решать. В регионе снижаются протестные настроения. Согласно опросам, уровень так называемых сепаратистских настроений в Калининградской области сегодня стремится к нулю. За более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России. Но, решая задачи внутреннего развития, не можем не принимать во внимание и обстановку в соседних странах.

Сегодня в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России. Например, президент Литвы в одном из последних интервью высказала мнение, что «…Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства, но здесь против нас бряцают оружием», глава МИД Литвы не исключает применение к нам «определенных мер ограничения».

Насколько нас информируют компетентные органы, в течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область. Насколько мне известно, некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях. Нисколько не сомневаюсь в традициях добрососедства, но закрывать глаза на отдельные факты, например, такие, как попытка вывешивания иностранных флагов на наши государственные здания, мы не можем. Все это, конечно же, требует определенного усиления бдительности от силовых структур, а от населения области - активизации гражданской позиции, что наши люди сегодня и демонстрируют. Мы готовы помогать беженцам, но помогать тем, кто приезжает к нам с добрыми намерениями.

Вопросы обеспечения безопасности в регионе - это прямые задачи, которые ставит перед всеми нами губернатор. Мы должны правильно определять все потенциальные и уже существующие риски и уметь их предотвращать», - сказал Михаил Плюхин.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области