Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:54:24 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73423/

Николай Цуканов: Решение о создании собственной региональной фаркомпании оказалось верным

02.07.2014 12:05

Николай Цуканов: Решение о создании собственной региональной фаркомпании оказалось верным

Новая система закупки и распределения льготных лекарственных препаратов, внедренная полтора года назад в Калининградской области, доказала свою эффективность и признана одной из лучших на Северо-Западе.

Такая оценка прозвучала во вторник, 1 июля, в ходе посещения главы региона Николая Цуканова «Калининградской областной фармацевтической компании» в поселке Прибрежный. Это учреждение, созданное по инициативе губернатора в конце 2012 года, заменило недобросовестных коммерческих подрядчиков, допустивших системные сбои в обеспечении калининградских льготников жизненно важными дорогостоящими препаратами.

Областная фармкомпания объединила около 30 аптечных пунктов, расположенных во всех муниципальных образованиях региона. Восемь из них находятся в Калининграде.

По словам директора компании Валентины Журенко, в настоящее время по федеральной льготе все препараты закуплены в необходимом объеме. По региональной льготе продолжаются конкурсные процедуры только по двум наименованиям. При необходимости, препараты закупаются дополнительно. «Ни один пациент не останется без помощи», - отметила руководитель «Калининградской фармацевтической компании».

Как сообщила и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова, на отсроченном отпуске на текущий момент находится всего 105 рецептов. «Это рецепты, которые формируются в очередную заявку на эту неделю. Препараты поступают в лечебные учреждения по графику, еженедельно. Если возникает срочная потребность, препарат отпускается в тот же день. К складу приписаны 44 единицы транспорта и областная фармкомпания имеет возможность в пределах региона делать маршрутизацию в любом направлении. Проблем с транспортировкой препаратов нет», - рассказала Вероника Карташова.

Напомним, в январе прошло года губернатор лично контролировал внедрение новой системы обеспечения льготников лекарствами. Тогда Николай Цуканов принёс извинения жителям области за сбои в поставках препаратов. Глава региона поручил открыть аптечные пункты для выдачи лекарств льготникам в основных поликлиниках, внедрить электронную систему учета лекарств и организовать многоканальные телефонные справочные линии. По словам сотрудницы «Калининградской фармацевтической компании» Таисии Лебедевой, статистика звонков, поступающих на «горячую линию», убедительно демонстрирует, как всего за год удалось стабилизировать ситуацию с обеспечением льготными лекарствами: количество обращений по телефону с сотни в час в прошлом году сократилось до 5-6-ти в день настоящее время.

По итогам осмотра, губернатор назвал систему хранения и доставки лекарств, организованную облфармкомпанией, самой современной на Северо-Западе России.

«Сегодня организована нормальная системная работа по закупке и доставке льготных лекарств. Задача обеспечить людей необходимыми препаратами выполняется. На складе облфармкомпании создан годовой запас лекарств почти на полмиллиарда рублей. Проблемы с поставкой препаратов для льготной категории граждан сегодня в регионе фактически не существует», - заявил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Калининградская фармацевтическая компания, льготы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области