Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:25:13 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73409/

Уловы калининградских рыбаков превысили прошлогодние объемы

01.07.2014 18:00

Уловы калининградских рыбаков превысили прошлогодние объемы

Рыболовецкие колхозы отчитались о результатах промысла за первое полугодие - добыто 8425 тонн рыбы. Между тем объем вылова за весь 2013 год составил 8392 тонны.

Эти данные стали известны на заседании правления областного союза рыболовецких колхозов. Участники встречи, в которой приняло участие руководство регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса, также проанализировали итоги весенней путины по конкретным водоемам.

На Балтике калининградские рыбаки выловили свыше 5,5 тысячи тонн рыбы. При этом улов за первый квартал превысил уровень шести предыдущих лет. Например, максимальный суточный улов рыболовецкого колхоза «За Родину» за январь составил 32 тонны. За аналогичный период прошлого года - почти в два раза меньше - 17 тонн. По данным за март, максимальный суточный улов достигал 37 тонн, в 2013 году - 30.

Благоприятная погода позволила рыболовецким организациям раньше начать промысел на заливах. Первый улов с Калининградского залива был доставлен на приемные пункты уже 11 марта. Обычно ставные неводы здесь устанавливают лишь во второй половине марта. В целом на Калининградском и Куршском заливах с начала года было добыто около трех тысяч тонн рыбы. На заседании правления областного союза рыболовецких колхозов было отмечено, что весенняя путина на обоих заливах прошла успешно.

На улучшение ситуации на промысле и рост уловов повлияла реализация областной целевой программы развития прибрежного рыболовства. В рамках программы региональное правительство субсидирует рыбакам затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам, частично возмещает затраты на горюче-смазочные материалы при ловле низкорентабельных кильки и салаки. Как отмечают представители рыболовецких колхозов, модернизация судов, в частности их оборудование мощными рыбонасосами и вместительными охлаждаемыми рыбоналивными танками позволяет увеличить объемы уловов, перевозимых за рейс, и повысить качество рыбы, доставляемой на берег.

В прошлом году финансовую поддержку по областной программе получили 14 калининградских предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых прибрежным рыболовством. Подобная помощь продолжится до 2020 года.

В настоящее время калининградские рыбаки начинают подготовку к очередной осенней путине.


Теги: Ершов, рыболовство, рыбаки, рыба, путина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области