Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:55:22 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73392/

Калининградский музыкант выступил в составе Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета

01.07.2014 15:33

Калининградский музыкант выступил в составе Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета

Всероссийский юношеский оркестр под управлением Народного артиста СССР Юрия Башмета завершил свое первое европейское турне Санкт-Петербург – Москва – Женева – Брюссель – Берлин.

Единственным представителем нашего региона в этом молодом коллективе стал студент 3 курса духового отделения Калининградского музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова Андрей Кривенко (флейта).

Такого оркестра в истории российского музыкального искусства еще не было. За время своей двухлетней работы коллектив успел зарекомендовать себя как поистине профессиональный симфонический оркестр, исполняющий концертный репертуар, достойный взрослых музыкантов.

В первый состав оркестра отборочные туры проходили во всех регионах России в течение семи месяцев. Прослушивание прошли больше 1500 школьников и студентов, из них были отобраны 90 музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из 35 городов России.

В ноябре 2012 года оркестр впервые с большим успехом сыграл концерт в Сочи, тогда же было решено, что коллектив должен собираться регулярно. Год спустя состав оркестра несколько изменился. «Кто-то из ребят перешагнул допустимую возрастную планку, кто-то уехал из страны на стажировку за рубеж, кто-то перешел на другой инструмент. Поэтому мы провели дополнительные прослушивания, опять же по многим городам России, и выбрали еще несколько ребят», – рассказал Юрий Башмет. В феврале 2014 года коллектив принял участие в торжественной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Оркестр стал единственным симфоническим коллективом, который выступал на стадионе «Фишт» во время всех церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

И вот в июне коллектив впервые отправился в международную гастрольную поездку. Но сначала оркестр выступил с концертами в главных городах нашей страны – в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в Концертном зале имени П. Чайковского в Москве. Затем были три концерта в странах Западной Европы: в Швейцарии, в Женеве, в зале Ассамблеи Дворца Наций европейского отделения ООН; в Бельгии, в Брюсселе; в Германии на фестивале юношеских оркестров в Большом зале Берлинской филармонии.

В программе оркестра прозвучали произведения русских композиторов разных эпох: симфония №5 П.И. Чайковского, вступление к опере «Хованщина» М. Мусоргского, сочинение А. Чайковского «Этюды в простых тонах», посвященное Ю. Башмету. Сам маэстро продемонстрировал искусство в качестве солиста-альтиста, а Александр Чайковский – в качестве солиста-пианиста. В концертах также принял участие итальянский дирижер Клаудио Ванделли.

Юрий Башмет, отмечая важность проекта, подчеркнул: «Такой опыт выступления юных музыкантов с уже опытными артистами на одной сцене чрезвычайно важен для профессионального становления, так как дает мощный стимул к дальнейшему образованию и повышению собственного мастерства. А уж поездка эта тем более важна – дети учатся общаться на профессиональные темы, понимают все особенности гастрольной жизни оркестра, начинают осознавать, что определение «творческий коллектив» — это не простой звук, а именно содружество профессионалов. Когда мы затевали этот проект, то не предполагали, что он разовьется так интенсивно. Первоначально перед нами стояла задача познакомиться с уровнем профессионального музыкального образования в различных, в том числе и очень далеких городах России. Оказалось, что наша страна полна талантов, и на местах работают чудесные педагоги! В результате огромного количества прослушиваний и напряженной работы отборочной комиссии, мы выбрали ребят – юных оркестрантов для совершенно нового коллектива. И вот теперь я рад, что нам удается воплотить нашу давнюю мечту и поехать на гастроли всем коллективом по городам России и Европы».

Отмечая уникальность этой поездки, Башмет подчеркнул: «Ребята подобрались по-настоящему талантливые, эмоциональные, открытые. Сначала из победителей конкурсного отбора, проходившего по всем федеральным округам, был создан всероссийский юношеский оркестр. Теперь же этот оркестр так быстро набирает популярность, что даже я, признаюсь, просто диву даюсь. За выступлением ребят следят. Ждут концертов с их участием».

В настоящее время калининградский музыкант Андрей Кривенко готовится к следующему гастрольному туру в составе Всероссийского юношеского оркестра под управлением Народного артиста СССР Юрия Башмета. Уже в ноябре этого года пройдут концерты в Москве, Лондоне, Париже и Нью-Йорке.


Теги: культура, музыка, Башмет, Андрей Кревенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области