Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:32:18 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/73375/

Николай Цуканов: Относитесь с любовью к своей профессии и к своим пациентам

30.06.2014 23:32

Николай Цуканов: Относитесь с любовью к своей профессии и к своим пациентам

Тысяча будущих врачей и медицинских работников среднего звена получают профессиональное образование в медицинском институте Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Еще 46 интернов и ординаторов обучаются в БФУ по программам высшего постдипломного образования.

Со студентами-выпускниками этого года, а также интернами, выпускниками прошлых лет встретился 30 июня в университете губернатор Николай Цуканов.

Глава региона отметил, что за последние годы очень много сделано для развития материальной базы здравоохранения: лечебные учреждения отремонтированы, оснащены современным оборудованием. И сегодня главный резерв повышения качества медицинской помощи –профессиональные и ответственные, внимательные к людям специалисты. Что надо сделать, чтобы именно такими кадрами пополнялось региональное здравоохранение? Об этом и шел двухчасовой разговор, в котором приняли участие также заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова, ректор университета Андрей Клемешев, директор медицинского института БФУ Сергей Коренев.

Выпускники медфака, которые уже работают, подтвердили: даже с их небольшим опытом очевидны изменения к лучшему, которые происходят в региональном здравоохранении: улучшились условия в лечебных учреждениях, нет былых проблем с обеспечением льготными лекарствами, врачи имеют возможность назначить пациентам необходимые обследования. По признанию молодого участкового терапевта, работающего в калининградской поликлинике, его зарплата в среднем составляет 55 тысяч рублей. Желание остаться работать в Калининградской области высказали на встрече не только жители региона, но и студенты, приехавшие из Молдавии, Украины.

«Мы постараемся сделать так, чтобы все вы чувствовали, что нужны региону», - сказал губернатор. Правительство области приняло решение оказывать материальную поддержку выпускникам медицинских вузов, приступающим к работе в Калининградской области: с этого года интернам и ординаторам выплачивается ежемесячная стипендия и единовременное пособие при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию. Также уже в этом году выделяется 15 грантов на подготовку талантливой молодежи в ведущих российских и иностранных вузах, в том числе и по медицинским специальностям.

На встрече был задан вопрос о компенсации платы за обучение в интернатуре и ординатуре. Правительство региона готово рассмотреть такую возможность для молодых специалистов, успешно завершивших обучение, хорошо себя зарекомендовавших и приступивших к работе в государственных лечебных учреждениях области, сказал губернатор.

Основная проблема, в которой участники встречи рассчитывают на помощь правительства области – квартирная. «Специалист, в чьих руках жизни людей, должен больше думать о своих больных, а не о том, где ему жить, как обеспечить семью», - сказал губернатор, сообщив, что за последние три года выделено больше 200 служебных квартир медикам. Кроме того, губернатор поручил Минздраву разработать новую программу обеспечения жильем медицинских специалистов, необходимых региону. Планируется, что, помимо предоставления служебных квартир, медработники будут иметь возможность получать социальное жилье в так называемых «доходных домах», участвовать в ипотеке на льготных условиях.

Конкретные поручения получило профильное министерство и в части изучения предложений по улучшениям в системе здравоохранения, которые были озвучены участниками встречи. Они касались, например, организации скайп-консультаций сельских ФАПов с врачами районных или областных больниц, внедрения единых стандартов работы специалистов ультразвуковой диагностики.

«Люди приходят к вам со своими проблемами, с болью и надеждой на спасение. И зачастую именно хорошее отношение, доброжелательность и внимание врача определяют удовлетворенность пациентов работой системы здравоохранения. Человек, если он имеет возможность выбирать, выбирает не просто больницу или поликлинику, но конкретного врача, которому он доверяет. И каждый доктор должен стремиться к тому, чтобы заработать такую репутацию. С любовью относитесь к своей профессии и к своим пациентам!», - сказал губернатор, пожелав каждому будущему врачу и молодому специалисту стать в своем деле лучшим.


Теги: медицинский институт, БФУ имени Канта, Николай Цуканов, Сергей Коренев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области